search

Стройтрест, рыбхозы и даже футбольный клуб. Кто в Брестской области ходит в должниках?

В Беларуси выросла задолженность организаций и индивидуальных предпринимателей по взносам в бюджет Фонда социальной защиты населения (ФСЗН). Из сообщения самого фонда следует, что на начало октября 2022 года задолженность составила 6,6 миллиона рублей.

Стройтрест, рыбхозы и даже футбольный клуб. Кто в Брестской области ходит в должниках?
Стройтрест, рыбхозы и даже футбольный клуб. Кто в Брестской области ходит в должниках? / Фото: иллюстративное

Правда, к официальным данным по задолженности по страховым взносам в ФСЗН есть вопросы. К примеру, в Могилевской области предприятия и ИП на 1 июля 2021 года задолжали в ФСЗН 14,3 миллиона рублей. Однако тогда в фонде заявляли, что по всей стране задолженность организаций и индивидуальных предпринимателей на ту же дату составляла 12 миллионов рублей.

Теперь же сообщается, что общая сумма задолженности на 1 октября 2022 года была 6,6 миллиона рублей, что примерно на 400 тысяч рублей больше, чем на начало нынешнего года.

Кто должник в Брестской области?

В список должников по взносам ФСЗН в Брестской области на 1 октября с.г. попали свыше 120 организаций и ИП, некоторые из них с тех пор могли частично или полностью погасить задолженность, но есть и те, у кого долги только выросли.

К сожалению, официальная статистика не приводит конкретных цифр по каждому должнику и в список попадают все, кто задолжал больше 100 рублей. Кстати, по итогам первого квартала общее число должников в регионе было меньше.

К примеру, в Бресте хроническим должником является местный стройтрест № 8 и его филиалы. В этом же списке фигурируют и другие строительные организации («Продом», «Техо», СПМК-40), правда, успевшие к моменту публикации рассчитаться по взносам ФСЗН.

Зато остаются в долгах по этому показателю известные в городе предприятия ООО «Брестское пиво», ООО «Зодчий» и даже футбольный клуб «Динамо-Брест».

В Барановичах просроченную задолженность по взносам имели более десятка частных компаний в городе и еще три — в районе. Также три должника на 1 октября 2022 года было в Березовском районе, но к середине месяца два из них долги погасили. Но не стоит забывать, что зарплаты и без того падают.

Любопытная ситуация в Ганцевичском и Дрогичинском районах, где имеется по одному должнику, зато какому! В обоих регионах в не самый почетный список попали рыбхозы – соответственно «Локтыши» и «Днепробугский».

Компанию им составили СООО «Бифком» и ООО «ЛитСНТ» (оба — Ляховичский район), ООО «Активное производство» (Кобринский район), ООО «Крибон» (Лунинецкий район), ООО «Голденхольц» (Пружанский район).

Достаточно много должников на упомянутую дату было в Ивацевичском (восемь организаций) и Пинском (12 частных фирм) районах, но некоторые из них успели погасить свою финансовую просрочку перед ФСЗН.

В чем опасность долгов для работников?

Если организации или индивидуальные предприниматели не погасят просроченную задолженность перед Фондом социальной защиты населения, то в первую очередь могут пострадать работники. Дело в том, что трудовой стаж засчитывается лишь при уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

На начало 2020 года в так называемую «пенсионную ловушку» в Беларуси попали 43,8 тысячи работников (данных за 2021 год нет). У них из-за неуплаты взносов в бюджет ФСЗН не формируется страховой стаж за периоды фактически отработанного ими времени. Речь идет об организациях, которые работают в обычных условиях, ликвидируемые в общегражданском порядке и признанные банкротами.

При этом в обосновании к законопроекту по взносам в ФСЗН Министерство труда и социальной защиты приводило пример, что не менее 47 тысяч работников уже потеряли часть стажа для начисления пенсии, когда организации, где они трудились, были объявлены банкротами.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top