search

Министр сельского хозяйства: Беларусь за три года обеспечит себя собственными яблоками

Хотя белорусские чиновники утверждают, что в стране ежегодно наращивается производство отечественных яблок, до полного удовлетворения потребностей дело так и не дошло. Теперь называются новые сроки, когда произойдет окончательное импортозамещение этого продукта.

Фото: Министр сельского хозяйства: Беларусь за три года обеспечит себя собственными яблоками. Фото Олега Супрунюка

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло на пресс-конференции, посвященной профессиональному празднику работников аграрной отрасли, коснулся в том числе и проблемы обеспечения нашей страны отечественными яблоками.

Министр сельского хозяйства: Беларусь за три года обеспечит себя собственными яблоками
Чиновники признают, что в Беларуси не хватает собственных яблок. Фото Олега Супрунюка

В частности, отвечая на вопрос о том, не будет ли в 2022 году в Беларуси проблем с этими популярными фруктами из-за прекращения поставок польской продукции, министр заявил, что объемы производства яблок в нашей стране ежегодно растут.

Диетолог рассказала, как получить из яблок максимум витаминов

По его словам, на 2023 год Минсельхозпрод разработал программу создания в Беларуси новых садов, которая предусматривает дополнительное вовлечение в оборот около 10 тысяч гектаров яблоневых садов с применением современной технологии капельного полива. Такая технология уже применяется в Гродненской области.

«Я глубоко убежден, что в течение, наверное, максимум до трех лет мы полностью обеспечим себя своими яблоками», – заявил Брыло.

Министр сельского хозяйства: Беларусь за три года обеспечит себя собственными яблоками
В ближайшие годы яблоки в Беларусь все равно придется импортировать. Фото Олега Супрунюка

По его словам, какую-то часть плодов собираются по-прежнему импортировать, но доля отечественных яблок будет каждый год увеличиваться. Затем министр вновь отметил, что до полного обеспечения торговли нашей страны белорусскими яблоками «осталось года 2-3».

Где в Брестской области дешевле овощи и фрукты

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top