search

Серийное производство белорусских ноутбуков снова отложили

Предприятие «Горизонт» в Минске не отказывается от планов по изготовлению отечественных ноутбуков, в которых собирается довести до трети долю компонентов местного производства. Однако начало выпуска по каким-то причинам перенесли на самый конец 2022 года.

Серийное производство белорусских ноутбуков снова отложили.
Серийное производство белорусских ноутбуков снова отложили. / Фото: Скриншот трансляции по ТВ

Серийный выпуск отечественных ноутбуков начнется в декабре 2022 года. Об этом рассказал журналистам генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» Юрий Предко. По его словам, с учетом специфики действующих норм по сертификации, первоочередные поставки будут осуществляться в страны СНГ.

Руководитель «Горизонта» сообщил, что сейчас компания формирует портфель заказов на 2023 год, когда в производство будут запущены свыше 80 моделей персональных компьютеров.

«Думаю, практически закроем весь сегмент от экономных версии до престижных и элитных. Мы вполне сегодня можем и умеем это делать, даже игровые компьютеры, мониторы игровые, которые требуют особого качества, быстроты перемещения картинки», – сообщил Юрий Предко.

Он также заявил, что запатентован торговый знак нового бренда – латинская буква H. Руководитель предприятия обратил внимание на то, что белорусский ноутбук не будет уступать в качестве представленной в Беларуси иностранной технике, а его производство соответствует «всем мировым современным стандартам».

Ранее генеральный директор «Горизонта» заявлял, что массовое производство ноутбуков должно было начаться в ноябре. Тогда Юрий Предко отмечал завершение разработки необходимого программного обеспечения и подготовку предприятия к самостоятельному выпуску различных компонентов для вычислительной техники. Почему случился перенос – не уточняется.

Стоит напомнить, что 1 сентября Александр Лукашенко, говоря о созданной на белорусском «Горизонте» компьютерной технике, заявил буквально следующее:

«Это первый компьютер, который мне подарили наши умные люди. Им была поставлена задача пошататься по всему миру, найти самое лучшее из того, что мы пока не можем создавать (процессоры, программное обеспечение), и создать этот компьютер. Честно скажу, в нем сегодня около 12% белорусского. К концу года будет 30%. Но важен сам факт», — рассказывал Лукашенко.

Впоследствии Юрий Предко уточнил, что к концу 2022 года доля компонентов отечественного производства может вырасти до 35%. Что касается стоимости белорусского ноутбука, то его собирались продавать от 1300 рублей.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top