search

На приеме у председателя Брестского облисполкома садоводы попросили землю

К главе региона Юрию Шулейко 16 ноября 2022 года на прием граждан записались учредители ООО «Яблоневый Посад» - молодого садоводческого хозяйства, созданного в Ляховичском районе.

На приеме у председателя Брестского облисполкома садоводы попросили землю
На приеме у председателя Брестского облисполкома садоводы попросили землю / Фото: Брестского облисполкома

Садоводы рассказали, что в хозяйстве заложено более 130 гектаров яблоневого сада и около 30 гектаров питомника, где готово к высадке 160 тысяч саженцев яблонь. Помимо этого, агропредприятие выращивает спаржу, картофель, а в следующем году планирует дополнительно высадить 30 гектаров капусты брокколи.

Также есть намерение заняться производством груш.

Сейчас садоводческое хозяйство строит по инвестиционному проекту фруктохранилище с газовой средой в Барановичах вместимостью 10 тысяч тонн. Однако есть проблема в недостатке земли: только для грушевого сада требуется не менее 70 гектаров.

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко высказался в поддержку предпринимателей.

«Вы занимаетесь производством, оставляете наследство на земле. Мы — за такой бизнес. В принципе, готовы выдавать землю частникам, чтобы не вкладывать государственные деньги в садоводство», — отметил глава региона.

При этом, по его словам, будет обязательно заключаться инвестиционный договор с обязанностями сторон друг перед другом.

«Надо подыскивать земли, даже у тех хозяйств, которые неэффективно их используют. У нас много частников, которые профессионально занимаются садоводством, быстро реагируют на конъюнктуру рынка», — заявил председатель облисполкома.

На днях министр сельского хозяйства Беларуси заверил, что течение трех лет страна будет обеспечена собственными яблоками.

Юрий Шулейко также считает, что на Брестчине и климат, и компетенции позволяют заниматься производством достаточного количества яблок.

«Поэтому, я думаю, за зимний период мы определимся, сколько нам нужно и сколько можем выделить земель под садоводство — качественное, профессиональное, с обязательствами», — сказал глава региона.

При этом он пояснил, про какие обязательства идет речь — фиксированные цены, лежкие сорта, выполнение планов по закладке продукции в стабилизационные фонды.

Как продать овощи и фрукты с приусадебного участка и не попасть на штраф

По информации Брестского облисполкома, сейчас в регионе плодово-ягодные насаждения занимают 8,1 тысячи гектаров. Более половины из них принадлежат фермерским хозяйствам.

Ежегодно в регионе обновляется более 500 гектаров садов. При этом обновления и выкорчевки требуют примерно 20-22% неэффективных садов.

Как отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Анатолий Щупленков, в регионе каждый год производится 110 тысяч тонн яблок, из которых 4,5 тысячи тонн закладываются в стабфонды. Основную долю (до 70%) обеспечивают фермерские хозяйства.

Диетолог рассказала, как получить из яблок максимум витаминов

По словам Щупленкова, частный бизнес наравне с государственными предприятиями участвует в различных программах по садоводству и получает финансовую поддержку на развитие своей деятельности.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top