search

Долги электролампового завода в Бресте перед банками передадут компании-посреднику

«Белгазпромбанку» и «Белагропромбанку», которые на протяжении нескольких лет выдавали многомиллионные кредиты Брестскому электроламповому заводу, вернут только часть денег.

Фото: Долги электролампового завода в Бресте перед банками передадут компании-посреднику. Фото brestlamp.by

Как следует из постановления Совета министров РБ №778 от 15 ноября 2022 года «О приобретении активов», долги Брестского электролампового завода перед двумя банками выкупит специальная компания.

«Открытому акционерному обществу «Агентство по управлению активами» приобрести активы, сформированные по кредитам, предоставленным открытому акционерному обществу «Брестский электроламповый завод»,говорится в документе.

Речь идет о долгах предприятия перед «Белгазпромбанком» и «Белагропромбанком» на общую сумму свыше 70,7 миллиона рублей. Однако, в постановлении правительства предусматривается, что права продают с большим дисконтом. Это означает, что банки получат только около 21 миллионов рублей (половину основного долга без учета набежавших процентов).

ОАО «Брестский электроламповый завод» с 1966 года является единственным в Беларуси производителем ламп накаливания и других источников света. Теперь предприятие входит в государственный холдинг «Горизонт», а 4,4% акций находятся в собственности Брестского облисполкома. С мая 2019 года по решению руководства холдинга на заводе введено прямое управление.

Впрочем, это мало помогло: последние несколько лет предприятие находится в сложном положении: есть долги не только перед банками, но и таможенными органами. Любопытно, что и у Брестского электролампового завода были должники в России.

В заключении аудиторов за 2021 год отмечается, что есть сомнения в экономической жизнеспособности завода в Бресте: непокрытый убыток предприятия превысил 51 миллион рублей.

Стоит заметить, что это не первый случай, когда банки получают лишь часть суммы проблемных долгов и уступают права ОАО «Агентство по управлению активами». Например, минувшим летом организация купила права на долги Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения перед «Банком развития» и «Беларусбанком».

Долги на миллионы. Что будет с кредитами, которые выделялись предприятию в Барановичах

Тогда дисконт составил 30% от первоначальной суммы в более чем 60 миллионов рублей: то есть кредиторы получили около 40 миллионов рублей.

О самом агентстве по управлению активами в открытом доступе информации немного. Известно, что оно было зарегистрировано в 2016 году. Компания на 100% принадлежит государству, и через нее с предприятий «снимают» проблемные долги, чтобы избавить от процедуры банкротства из-за хронической неплатежеспособности.

Имея такой дисконт неудивительно, что само ОАО «Агентство по управлению активами», будучи посредником, работает с прибылью. Например, в 2021 году она составила почти 10,5 миллиона рублей.

В активах агентства наибольший процент составляют права на долги и графа «долгосрочные финансовые вложения». Сумма первых на начало года была 752 миллионов рублей, а вторых – почти 1,5 миллиарда рублей.

Почему некогда прибыльное частное предприятие в Ганцевичском районе признали банкротом

Новости

Из рубрики
Top