search

«Заменить упаковку не получается». В Беларуси снова проблемы с тетрапаком?

Хотя на белорусских заводах уже сделали тестовые разливы своей продукции в тару, которая пришла от новых поставщиков тетрапака, испытательный процесс может растянутся на годы. А это совсем не то, чего хотели белорусские власти.

«Заменить упаковку не получается». В Беларуси снова проблемы с тетрапаком?
«Заменить упаковку не получается». В Беларуси снова проблемы с тетрапаком? / Фото: из архива

Еще минувшим летом Александр Лукашенко потребовал, чтобы в Беларуси до конца 2022 года начали производить упаковочный материал для молочных и других продуктов.

Тогда министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло признавал, что проблема с упаковкой тетрапак действительно существует и пока не удается заместить этот сегмент в полном объеме.

Но уже в конце октября всё тот же Игорь Брыло вдруг заявил, что дефицит тетрапака, который привел к снижению экспорта белорусского цельного молока за рубеж, удалось преодолеть. По его словам, произошло это за счет поставок от альтернативных производителей (в том числе из Европы).

«Сейчас никаких вопросов с тетрапаком нет, все решено. У нас нет никаких проблем с упаковкой, это видно на прилавках. У нас есть наметки по производству некоторых видов упаковки в стране, мы над этим сейчас работаем. Ну, и поставки идут – из Китая, России, ряда европейских стран», – рапортовал Игорь Брыло в комментарии для государственных СМИ.

И вот теперь в министерстве сельского хозяйства Беларуси сообщили, что проверка продукции азиатских поставщиков тетрапака на предмет соответствия требованиям белорусских молокозаводов должна занять довольно много времени – в некоторых случаях больше года.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Вадим Шагойко напомнил, что из-за приостановки поставок упаковки от традиционных европейских партнеров, белорусским предприятиям пришлось найти дополнительные варианты в Китае и Индии.

Сейчас многие заводы уже сделали тестовые разливы своей продукции в тару от новых поставщиков, которая должна обеспечить ее сохранность на 6, 9 и 12 месяцев. Однако, по словам Вадима Шагойко, испытательный процесс требует еще большего количества времени, а потому сразу перейти к замене упаковки пока нет возможности.

«Тестовый разлив предполагает нахождение на выдержке продукта на эти месяцы плюс еще 20-30%. Поэтому заменить в одночасье упаковку не получается», – заявил заместитель министра.

Он обратил внимание, что где-то еще дорабатывается упаковка под оборудование на белорусских предприятиях. «Это процесс живой, он решается, и на данный момент каких-то критических вопросов не возникает. Ведутся переговоры с поставщиками данной упаковки», – отметил Вадим Шагойко.

Он также пояснил, что Беларусь уже не ориентируется на западные компании в вопросах обеспечения тетрапаком. Оказывается, предприятия, выпускающие такую упаковку, есть и в России, но в нашей стране по-прежнему не отказываются от планов запустить ее собственное производство.

Напомним, что свой тетрапак, могли делать на предприятии в Березе, но его ликвидировали.

Ранее заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Александр Пшенный сообщал, что в мире существует всего 5-6 компаний, которые владеют технологиями создания упаковки типа тетрапак. В частности, особый картон, который является сырьем для ее производства, делают в нашей стране на Добрушской бумажной фабрике.

Однако сейчас идет процесс поиска инвесторов, поскольку по словам Александра Пшеничного, в Беларуси «пока, к сожалению, нет компетенций и возможностей» для самостоятельного производства.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top