search

Предприятия Брестской области получат отсрочку по уплате налогов. Но не все

В постановлении Совета министров Беларуси говорится, что эта мера коснется градообразующих предприятий страны, чтобы “повысить устойчивость экономики”. Но на самом деле, в списке немало организаций, которые давно испытывают финансовые трудности и уже имели налоговые льготы.

Некоторые предприятия Брестской области получат отсрочку по уплате налогов
Некоторые предприятия Брестской области получат отсрочку по уплате налогов / Фото: Олег Супрунюк

Белорусское правительство утвердило перечень системообразующих и градообразующих предприятий (организаций), которым будет оказана поддержка в целях реализации мер, направленных на повышение устойчивости экономики. Это предусмотрено постановлением Совета министров РБ №805 от 21 ноября 2022 года

Суть поддержки заключается в отсрочке или рассрочке уплаты ввозных таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость (НДС).

В частности, отсрочка уплаты НДС предоставляется на срок до шести месяцев со дня, следующего за днем выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, без обеспечения исполнения обязанности по уплате НДС.

МАРТ предлагает ввести льготы для сельской торговли за счет других

Всего в перечень вошли 108 субъектов хозяйствования, среди которых немало предприятий из Брестской области. Так, в областном центре льгота распространяется на белорусско-российское совместное предприятие «Брестгазоаппарат», ОАО «Брестский электроламповый завод», ОАО «Строительный трест № 8».

Всё бы ничего, но недавно было принято решение, что накопившие перед банками долги электролампового завода передадут государственной фирме-посреднику, а стройтрест №8 в Бресте давно уже ходит в должниках перед Фондом социальной защиты населения.

Похожая ситуация с ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», которое тоже получит отсрочку по уплате налогов, но еще минувшим летом долги этого предприятия решено передать ОАО «Агентство по управлению активами».

В правительственный перечень попала еще одна организация из Барановичей — ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», которая фигурирует в числе предприятий, попавших под санкции западных стран.

Из пинских компаний отсрочку по уплате пошлин и НДС получат ЗАО «АМКОДОР-ПИНСК»,  ОАО «Кузлитмаш» и ОАО «Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье», в Лунинце она коснется ОАО «Полесьеэлектромаш», а в Кобрине – ОАО «Ручайка».

Также в перечне градообразующих предприятий Брестской области, которые имеют право на льготы:

  • ОАО «Березастройматериалы»,
  • ОАО «Горынский комбинат строительных материалов»,
  • ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод»,
  • ОАО «Жабинковский сахарный завод»,
  • ОАО «Ивацевичдрев»,
  • ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат».

Постановление правительства вступает в силу после его официального опубликования и действует до 31 декабря 2023 года. Аналогичный документ был официально принят Советом министров от 4 июля 2022 года №441 (тогда в перечне насчитывалось 103 предприятия).

Читайте также:

Александр Лукашенко об экономической ситуации: “Мы уже наелись этой болтовни, а время военное”

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top