search

В Барановичах работникам частного предприятия задержали зарплату: вмешалась прокуратура

Задолженность по выплате заработной платы на предприятии за август-сентябрь 2022 года на общую сумму 16,8 тысячи рублей имелась перед 52 работниками.

В Барановичах работникам частного предприятия задержали зарплату: вмешалась прокуратура
В Барановичах работникам частного предприятия задержали зарплату: вмешалась прокуратура / Фото: из архива

Как говорится в сообщении службы информации прокуратуры Брестской области, поскольку несвоевременная выплата заработка причинила существенный вред правам и законным интересам граждан, Барановичская межрайонная прокуратура вынесла предписание управляющей организации с требованием исполнить свои обязательства. Ранее похожая история была в Ивацевичах.

Задолженность была погашена, однако одновременно прокуратура инициировала привлечение управляющую организацию (им оказался индивидуальный предприниматель) к ответственности за нарушение законодательства о труде по статье 10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. По этой статье ИП может быть наказан штрафом в размере до 50 базовых величин (1600 рублей).

Кто в Брестской области ходит в должниках?

Кстати, теперь белорусские власти обсуждают новые меры ответственности для организаций, где появятся должники по зарплате. Проект указа о мерах по своевременной выплате заработной платы уже готов и находится на стадии обсуждения среди представителей некоторых министерств и ведомств Беларуси.

В частности, на данным момент в проекте содержатся положения о расширении полномочий департамента госинспекции Министерства труда и социальной защиты. Этот орган сможет выдавать обязательное к исполнению предписание работодателю о ликвидации долгов по зарплате без назначения проверки, как это происходит сейчас.

Также предполагается, что государство будет содействовать работнику, столкнувшемуся с невыплатой честно заработанных денег, в подготовке к судебному разбирательству, если задолжавшая ему организация игнорирует требования законодательства.

В Ганцевичах выдали зарплату со скандалом, а «премию»… фигами

В рамках дискуссии по поводу проекта нового указа, который призван сократить число случаев задержки зарплат в организациях и на предприятиях нашей страны, участники экспертного совета при Совете Республики  выступили за подготовку комплексных мер, которые смогли бы предупредить ситуации с невыплатой зарплат. Среди прочего предполагается ввести личную ответственность работодателя, виновного в невыплате положенных денег (в том числе собственностью и имуществом).

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top