search

В целом по Беларуси заработная плата упала. А что в Брестской области?

Если верить официальной статистике, в октябре 2022 года номинальная начисленная средняя заработная плата работников в нашей стране вновь снизилась. Правда, на этот раз всего на 60 копеек - до 1636,4 рубля (до вычета налогов).

В целом по Беларуси заработная плата упала. А что в Брестской области?
В целом по Беларуси заработная плата упала. А что в Брестской области? / Фото: из архива

Таким образом, в Беларуси начавшееся в сентябре падение заработков продолжается, хотя уже не такими большими темпами. Тогда снижение было гораздо более заметным: относительно августа средняя зарплата по Беларуси уменьшилась на 28,5 рубля.

Стоит отметить, что если в начале осени 2022 года снижение средних зарплат фиксировалось во всех регионах страны (за исключением Минска), то в октябре ситуация изменилась: незначительный рост начался в Минской, Гродненской, Брестской и Гомельской областях, а вот в столице наблюдается пусть небольшое, но сокращение.

В целом по Беларуси заработная плата упала. А что в Брестской области?

Осень в Брестской области: падает даже зарплата

Стоит напомнить, что данные о средней зарплате публикуются Белстатом до вычета подоходного налога (13%) и обязательных страховых взносов в Фонд соцзащиты (1% из зарплат работников). То есть средняя зарплата в октябре после всех обязательных вычетов составила около 1407 рублей.

В Брестской области людей зовут на ярмарки вакансий. Какую работу предлагают?

Реальная октябрьская зарплата с поправкой на рост цен в экономике сократилась на 4,5% к октябрю 2021 года. Падение реальной зарплаты стартовало с марта нынешнего года. За первый весенний месяц реальный заработок белорусов снизился к 2021 году на 0,7%, за апрель — на 4,5%, за май — на 5,7%, за июнь — на 4,2%, за июль — на 5,9%, за август и сентябрь — на 4,0%.

В битве аутсайдеров по зарплатам в Брестской области «лидерство» захватил Столинский район

Если перевести номинальную начисленную зарплату в валюту, то в октябре 2022 года по курсу Нацбанка она составила 653 доллара. Это на 9% выше, чем в благополучном октябре 2013 года. Однако инфляция доллара тоже не стояла на месте эти девять лет: падение покупательской способности американской валюты за данный период превысило 20%.

Чиновникам и бюджетникам в Беларуси поднимут зарплаты. Где возьмут деньги?

По отраслям в целом по стране особенно заметным было падение зарплат в торговле (-3,2%), IT-сфере (-3,1%) и спорте (-2,3%). Кроме того, доходы падали и у работников сельского хозяйства, а также секторов недвижимости и науки.

При этом пошли вверх средние зарплаты в сфере финансов и страхования (+7,88%), а также увеличились на транспорте (+2,63%). Немного выросли доходы и в промышленности, строительстве, гостиничном бизнесе, администрировании, образовании и медицине.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top