search

Самозанятых планируют перевести на новый вид налога, а ставку единого налога хотят увеличить в 2 раза

Новый 2023 год для самозанятых начнется с нововведений в налоговой сфере. Репетиторам, парикмахерам, фотографам и другим самозанятым хотят существенно увеличить ставки единого налога.

С 1 января планируют повысить единый налог для физлиц. Сколько  нужно будет платить
С 1 января планируют повысить единый налог для физлиц. Сколько нужно будет платить / Фото: иллюстративное

Для них предлагается установить два режима налогообложения: налог на профессиональный доход (НПД) и единый налог.

Уплата налога на профессиональный доход предусмотрена в процентах от выручки. Причем самозанятым предоставят возможность на добровольной основе с нового года перейти с единого налога на уплату налога на профессиональный доход. Документ налоговых изменений еще прорабатывается.

Пока не известно, каких сфер деятельности самозанятых коснется нововведение. То есть на данный момент правительство пока не определилось с перечнем видов деятельности, которыми смогут заниматься плательщики налога на профессиональный доход. Его должен будет сформировать Совмин отдельным постановлением.

Все продаваемые велосипеды в Беларуси внесут в специальную базу

В чем бонусы налога на профессиональный доход?

Как говорится, уплата налога на профессиональный доход заменит подоходный налог с физических лиц, сбор за осуществление ремесленной деятельности, а также будет включать в себя обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного ФСЗН.

Это означает, что любой самозанятый гражданин, который перейдет с единого налога на новый режим налогообложения – «профессиональный налог», будет платить в казну государства причитающуюся с него сумму, а также сможет заработать страховой стаж и копить на будущую пенсию.

В Беларуси могут увеличить сумму налога на первую квартиру. Когда и на сколько?

Что касается ставки нового налога, то она составит 10% в отношении профессионального дохода, если его размер за год не превысит 60 тысяч белорусских рублей.

Если же удастся заработать свыше этой суммы, то и налоговый тариф на профессиональный доход вырастет до 20%.

Для удобства уплаты налога на профессиональный доход разработано мобильное приложение «Налог на профессиональный доход».

Приложение пока работает в тестовом режиме, но уже с 1 января 2023 года этим продуктом смогут воспользоваться все желающие.

Налог за владение собаками в Беларуси планируют увеличить в 2023 году

В мобильном приложении со смартфона либо компьютера можно будет в электронном формате регулировать каждый этап деятельности плательщика «профессионального налога» (начиная с постановки на учет и создания записей о совершенных расчетах до взаимодействия с налоговым органом и исполнения налоговых обязательств).

О льготах для самозанятых тоже позаботились

Нововведение предусматривает, что впервые зарегистрированные плательщики «профессионального налога» будут освобождены от уплаты сбора на первые 2 тысячи рублей заработка.

Для работающих самозанятых пенсионеров начисленная сумма налога будет уменьшена на сумму взносов в пенсионный фонд (то есть они не будут платить взносы в ФСЗН). Из-за этого ставку налога с 10% для них уменьшат до 4%, а вместо 20% можно будет платить всего 8%.

Единый налог существенно «потяжелел»

В начале текущего года самозанятых неприятно огорошили: тогда сборы за их деятельность подняли в два раза.

С 1 января будущего года власти снова собираются увеличить налоги, и опять-таки – в полтора-два раза.

Практически на все 37 видов деятельности, которые подпадают под уплату единого налога, серьезно увеличивают сборы.

Так сколько же теперь придется платить самозанятым? Смотрите инфографику:

Смотрите также:

Какой бизнес без регистрации ИП самый популярный в Ганцевичах, а какой не востребован совсем

Новости

Из рубрики