search

Стало известно, когда и где в Брестской области могут появиться индустриальные парки

Оказывается, ранее озвученная премьер-министром Беларуси идея создать индустриальный парк в Барановичах имеет продолжение. Такой же объект хотят открыть в еще одном городе Брестской области – Пинске.

Стало известно, когда и где в Брестской области могут появиться индустриальные парки
Стало известно, когда и где в Брестской области могут появиться индустриальные парки / Фото: иллюстративное

Национальное агентство инвестиций и приватизации инициировало пилотный проект по созданию сети индустриальных парков в промышленных городах Беларуси, который поможет зарубежным и отечественным инвесторам быстро открыть бизнес в стране. Презентация проекта для представителей малого и среднего бизнеса (потенциальных резидентов парков) состоялась на форуме «Неделя бизнеса-2022».

По словам начальника отдела регионального развития Национального агентства инвестиций и приватизации Алексея Половикова, сеть индустриальных парков покроет города и районы Беларуси с численностью более 80 тысяч человек во всех областях страны.

Как считают инициаторы проекта, такая система поможет закрыть практически все вопросы, с которыми неизбежно сталкивается бизнес: подключение к сетям, благоустройство и обслуживание инженерной инфраструктуры, грузовая логистика, работа с контрольными и надзорными органами, ремонт и обслуживание техники, доставка сотрудников, продвижение продукции, подбор персонала и многие другие.

«Главная цель, которую мы преследуем, — это повышение привлекательности инвестирования в промышленность на территории Беларуси», — объясняет Алексей Половиков.

Стало известно, когда и где в Брестской области могут появиться индустриальные парки
Алексей Половиков. Фото investinbelarus.by

Он отметил, что формат индустриальных парков поможет организовать производственный процесс в короткие сроки, снизить издержки и риски за счет готовой инфраструктуры, земельного участка, производственных, складских и офисных помещений.

Сейчас идет разработка предпроектной документации двух парков в Брестской области. Так, на территории Барановичей планируется создать индустриальный парк со специализацией в области машино- и приборостроения. Его стартовая площадь составляет 13,2 гектара с возможностью расширения до 90 гектаров.

Стоит напомнить, что о желании открыть в Барановичах индустриальную зону белорусские власти заговорили еще в начале августа. По словам премьер-министра Романа Головченко, создаваемая площадка будет «неким аналогом китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», только для белорусских предпринимателей».

В сентябре 2022 года белорусский премьер отмечал, что государство будет способствовать воплощению проекта в жизнь в сфере капитальных вложений, а поручат его реализацию компаниям из Татарстана.

Что за индустриальный парк может появиться в Брестской области?

Что касается Пинска, то о планах построить на территории этого города индустриальный парк для биотехнологических предприятий площадью около 50 гектаров открыто объявлено только сейчас. Ожидается, что первые производственные корпуса будут готовы к эксплуатации в 2024 году.

В Ганцевичах планируется открыть производство, но остаётся только найти 5 миллионов долларов

«Важно отметить, что проект закрывает потребности не только частного бизнеса, но и государства», — отметил Алексей Половиков.

По его словам, в первую очередь имеется ввиду создание рабочих мест и повышение доходов в бюджет за счет генерации налогов резидентами. Это должно улучшить и социально-экономическое развитие регионов.

Для резидентов индустриальных парков планируется создать совместную локальную таможенную зону, железнодорожный и автомобильный узел, специализированный образовательный центр. Кроме того, предприятия смогут воспользоваться льготами, которые сравнимы с режимом свободной экономической зоны.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики