search

Новый 2023 год для индивидуальных предпринимателей начнется с роста налогов

Неприятным сюрпризом для малого предпринимательства станет рост ставок подоходного налога и увеличения единого налога в 1,5 – 3 раза.

Неприятным сюрпризом для малого предпринимательства станет рост ставок подоходного налога и увеличения единого налога в 1,5 – 3 раза
Неприятным сюрпризом для малого предпринимательства станет рост ставок подоходного налога и увеличения единого налога в 1,5 – 3 раза / Фото: иллюстративное

Нововведения в налоговом законодательстве, которые сложно назвать позитивными, в настоящее время дорабатываются и вступят в силу с 1 января 2023 года. Они приведут к существенной корректировке условий работы индивидуальных предпринимателей.

В Беларуси могут увеличить сумму налога на первую квартиру. Когда и на сколько?

Так к каким грядущим изменениям готовиться малому бизнесу?

Как и сейчас, для ИП будет действовать два режима налогообложения – подоходный налог и единый налог.

Однако предусмотрено, что они с нового года утратят возможность применять упрощенную систему налогообложения (УСН). К тому же «с целью выравнивания налоговой нагрузки между субъектами хозяйствования» власти планируют повысить ставку подоходного налога для ИП с 16% до 20%.

Самозанятых планируют перевести на новый вид налога, а ставку единого налога хотят увеличить в 2 раза

Предпринимателей, уплачивающих единой налог, тоже ожидают изменения. Запланировано сузить перечень видов деятельности, занимаясь которыми ИП смогут уплачивать единый налог. А ставки по оставшимся заметно увеличатся.

К примеру, в розничной торговле хотят поднять тариф в два раза по следующим видам:

  • торговля хлебом и хлебобулочной продукцией (с 352 до 708 рублей),
  • овощами, фруктами и ягодами (с 354 до 708 рублей),
  • иным продовольствием, кроме алкоголя (с 548 до 1096 рублей).

Весьма существенно – в 3 раза – поднимется единый налог для тех бизнесменов, кто занимается розничной торговлей непродовольственных товаров (кроме ювелирки, табака, мебели, натурального меха и кожи, бытовой техники, мобильных телефонов, компьютеров и ряда некоторых других позиций) – с 482 рублей до 1452.

Стало известно на сколько в Беларуси вырастет «минималка»

Новости

Материалы по теме
Из рубрики