search

Премьер-министр приехал в Пинск, где ему показали необычный комбайн

К приезду главы белорусского правительства Роман Головченко 2 декабря 2022 года в Пинске подготовили презентацию вагоноремонтного комбайна “Припять”. Новинка разработана на заводе “Кузлитмаш”, который теперь входит в состав холдинговой компании "БелАЗ-Холдинг".

Премьер-министр приехал в Пинск, где ему показали необычный комбайн
Премьер-министр приехал в Пинск, где ему показали необычный комбайн / Фото: Скриншот из видео ТРК "Пинск"

Премьер-министру рассказали, что при проектировании этого инновационного продукта специалисты пинского завода обобщили опыт эксплуатации машин подобного класса и применили конструкторские решения и технологии, позволяющие значительно увеличить производительность ремонта подвижного состава.

В частности, было озвучено, что если аналоги этого комбайна могут выполнять 2-3 функции, то «Припять» — более 40 ремонтных операций. Особо отмечалось, что комбайн практически полностью изготовлен из материалов и комплектующих отечественных производителей.

Премьер-министр приехал в Пинск, где ему показали необычный комбайн
Комбайн «Припять» пинской сборки может выполнять 40 ремонтных операций. Фото: скриншот видео ТРК «Пинск»

Сам рабочий визит Романа Головченко в Брестскую область был связан с выездном заседании президиума Совета министров, который решили 2 декабря провести в Пинске. Заседание было посвящено вопросам реализации программ развития городов и районов Беларуси с численностью населения 80 тысяч человек и более.

Стало известно, когда и где в Брестской области могут появиться индустриальные парки

По планам властей, эти программы должны решить “важнейшую задачу регионального развития через создание мощных территориальных центров, которые обладают необходимыми компетенциями, трудовыми и финансовыми ресурсами”. Такой задачей называется создание точек роста в белорусских регионах, чтобы поднять социально-культурный уровень жизни и повысить привлекательность для людей.

В Беларуси 11 городов, которые условно считаются “80+”, где проживают более 1,5 миллиона человек и производится треть всей промышленной продукции страны. “Эти регионы обладают производственными и трудовыми ресурсами, поэтому такое пристальное внимание уделяется их развитию”, — отметил Роман Головченко.

По оценке Министерства экономики РБ, при  реализации программ наблюдаются положительные тенденции и отмечается улучшение финансовых результатов работы организаций. Также заявлено, что сокращается разрыв по уровню зарплаты в сравнении со средней по стране.

“Вместе с тем не достигнуты предусмотренные программами целевые параметры развития. Часть запланированных мероприятий остается нереализованной, не по всем значимым мероприятиям обеспечена их эффективная реализация”, — подчеркнул премьер-министр.

В ходе визита в Брестскую область Роман Головченко также посетил Лунинец, где посетил местный молочный завод и ЧУП «Виктория», которое сейчас считается лидером в производстве литой алюминиевой посуды

на территории Беларуси.

Новости

Из рубрики