search

Парадоксы экономики: налоги в Беларуси возрастут, но нагрузка уменьшится?

Белорусские власти пытаются объяснить, какие придумали механизмы, чтобы компенсировать для отечественных производителей запланированное повышение налогов в 2023 году.

Платить новый налог в Беларуси предлагают репетиторам, фрилансерам и не только
Платить новый налог в Беларуси предлагают репетиторам, фрилансерам и не только / Фото: иллюстративное

Так, министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов в эфире государственного телевидения рассказал о том, какой эффект для субъектов хозяйствования будут иметь налоговые изменения, предусмотренные в нашей стране в 2023 году.

По версии главы Минфина, несмотря на планы властей увеличить с 18% до 20% налог на прибыль, оказывается, что налоговая нагрузка в Беларуси «даже немножко уменьшится». Юрий Селиверстов объяснил это тем, что производители смогут воспользоваться существенными налоговыми вычетами, если изберут вариант с инвестированием заработанных средств в основной капитал.

«Мы еще вот с этого года увеличили налоговые вычеты по машинам и оборудованию. По зданиям и сооружениям у нас 20% налоговый вычет, машины и оборудование – 40%», — заявил министр и высказал мнение, что если предприятие готово вложить свою прибыль в машины и оборудование, то вычеты перекроют повышение налогов.

Новый 2023 год для индивидуальных предпринимателей начнется с роста налогов

При этом Селиверстов предположил, что ряд структур, которые получили дополнительную прибыль, могли сделать это с помощью «не всегда обоснованного роста цен». В таком случае, по его словам, государство изымет эту прибыль «на социальные цели».

Глава Минфина заявил, что в следующем году расходы из государственной казны на социальную сферу в Беларуси увеличат на 17,5%. Таким образом, вырастет финансирование образования, здравоохранения, больше денег запланировано на зарплаты бюджетников, пенсии и пособия.

Парадоксы экономики: налоги в Беларуси возрастут, но нагрузка уменьшится?
Юрий Селиверстов

Также Юрий Селиверстов рассказал, что все обязательства по выплатам и надбавкам будут выполнены и в 2022 году. По его словам, экономика начала активно восстанавливаться, значит, доходы будут расти и тем самым сокращаться бюджетный дефицит.

Сейчас на рассмотрении Палаты представителей находится проект изменений в Налоговый кодекс. В нем предусматривается как масштабная корректировка применяемых к плательщикам фискальных мер, так и увеличение размера тех или иных сборов.

В Беларуси могут увеличить сумму налога на первую квартиру. Когда и на сколько?

В частности, помимо налога на прибыль, вырасти могут налог на недвижимость, земельный налог, а также ряд других налогов для юридических и физических лиц.

Самозанятых планируют перевести на новый вид налога, а ставку единого налога хотят увеличить в 2 раза

Новости

Материалы по теме
Из рубрики