search

После реконструкции на Березовской ГРЭС в городе энергетиков не будет проблем с отоплением?

Завершена масштабная реконструкция системы теплоснабжения на самой мощной электростанции Брестской области. Работы продолжались в течение всего 2022 года и помогли улучшить подачу тепла в Белоозерске.

Завершена масштабная реконструкция на Березовской ГРЭС
Завершена масштабная реконструкция на Березовской ГРЭС / Фото: Брестэнерго

По информации РУП “Брестэнерго”, на Березовской ГРЭС установлено новое высокотехнологичное оборудование. Речь идет о водогрейном электродном котле с производительностью до 30 МВт и двух паровых газомазутных котлах. Производительность каждого из них составляет 35 тонн пара в час.

В пресс-службе Министерства энергетики РБ уточнили, что запуск нового оборудования позволит повысить надежность теплоснабжения потребителей непосредственно в городе энергетиков – Белоозерске. Здесь в 2022 году также провели масштабную реконструкцию системы теплоснабжения, а общая протяженность обновленных сетей  составила 3242,8 метров.

Кстати, восемь лет на пресс-конференции для российских СМИ о модернизации на Березовской ГРЭС резко высказался Александр Лукашенко.

«Беда, с российским оборудованием беда… Купили в России турбину для модернизации Березовской ГРЭС. Мучались год – запустить не могли. Посадили 10 человек в тюрьму, и неизвестно еще, сколько сядут. Связались с вашими. Благо приехали недавно свердловчане, рассказали, что не с теми связались. А кто его знает – посол пришел ваш, порекомендовал: свяжитесь с этими. А как связались — развязаться не можем»,  — заявил Лукашенко.

В настоящее время на Березовской ГРЭС идет строительство пиково-резервного энергоисточника на базе газотурбинных установок мощностью 250 МВт. Объект строится в рамках реализации мероприятий по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему страны.

«Реализация проекта – очередной шаг в обновлении основных производственных фондов станции», — заявили в Минэнерго.

Березовская ГРЭС является самой мощной электростанцией Брестской области и одной из крупнейших в энергосистеме Беларуси. Установленная мощность электростанции — 1095,120 МВт, что позволяет обеспечивать электроэнергией весь западный регион страны. За 11 месяцев 2022 года Березовской ГРЭС выработано почти 4 миллиарда кВт·ч электроэнергии.

О том, как планы были связаны с модернизацией Березовской ГРЭС читайте здесь.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики