search

В Беларуси продлили запрет на ввоз продовольствия, но сократили перечень товаров

Запрет на ввоз в Беларусь продовольствия из «недружественных» государств (к ним отнесены члены ЕС, Великобритания, США и ряда других стран) будет действовать по крайней мере до середины 2023 года.

В Беларуси продлили запрет на ввоз продовольствия, но сократили перечень товаров
В Беларуси продлили запрет на ввоз продовольствия, но сократили перечень товаров / Фото: Сергей Багров

Согласно постановлению Совета министров Беларуси №865 от 14 декабря 2022 года, вновь продлевается запрет на ввоз и реализацию на территории нашей страны ряда продовольственных товаров из так называемых «недружественных» стран – эмбарго продлевается до 30 июня 2023 года.

Стоит напомнить, что срок действия ограничений, которые начали действовать с 1 января 2022 года, уже увеличивали минувшим летом – до конца нынешнего года.

Под них подпадает продукция, произведенная во всех странах-членах Евросоюза, а также в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Норвегии, Исландии, Албании, Северной Македонии, Черногории и Лихтенштейне.

Однако список подпадающих под ограничения товаров изменился: его решено сократить. Теперь в нем фигурируют не все овощи, а лишь те, что входят в «набор для борща»:

  • картошка,
  • репчатый лук,
  • белокочанная капуста,
  • морковь,
  • столовая свекла.

Из фруктов запрет на ввоз будет действовать только в отношении яблок.

В Беларуси разрешили поставлять фрукты и овощи из “недружественных” стран

При этом, согласно указанным в документе исключениям, ввозить в Беларусь можно будет семенной картофель, а также свежий картофель и яблоки, которые попадут в нашу страну в январе-июне 2023 года.

Читайте также:

Виновата заграница? Чиновники ищут объяснение подорожанию хлеба, картошки и мяса в Беларуси

Новости

Материалы по теме
Из рубрики