search

В магазинах Беларуси разрешили разделывать птицу. Но есть нюанс

Совет Министров Беларуси пересмотрел запрет на разделку тушек птицы в торговых объектах. Оказывается, теперь заниматься разделкой в супермаркетах можно: главное, чтобы это были не куры или цыплята-бройлеры.

В магазинах Беларуси разрешили разделывать птицу.
В магазинах Беларуси разрешили разделывать птицу. / Фото: иллюстративное

Изменения внесены постановлением белорусского правительства №885 от 19 декабря 2022 года и вступили в действие после официального опубликования.

В документе речь идет о том, чтобы слова «тушки птицы» заменить словами «тушки кур, цыплят-бройлеров». Таким образом, если заниматься разделкой кур и цыплят в магазинах по-прежнему нельзя, то в отношении тушки другой птицы (к примеру, утки или индейки) правительство свои требования смягчило: их можно разделывать прямо в торговых точках.

Как сообщалось ранее, в октябре 2022 года Совет министров ввел запрет на разделку в магазинах свежих, охлажденных или замороженных частей тушки птицы (включая полутушку, четвертину переднюю и заднюю, грудку, филе, окорочок, голень, бедро, крыло, спинку), за исключением изготовленных мясоперерабатывающими, птицеводческими и сельскохозяйственными организациями.

В Беларуси подкорректировали цены на разделанные части курицы

Такое требование появилось после того, как Александр Лукашенко раскритиковал действия птицефабрик, которые придумали, как можно обойти ограничения на повышение цен на тушки куриц: их стали продавать по половинкам.

“Расчленили дохлую курицу, впихнули в полиэтиленовый пакет — новый товар! А люди вынуждены покупать те же продукты, но почему-то по более высокой цене. Понимаете, до чего дошли: целая тушка цыпленка стоит два рубля, а пополам расчлененная — пять рублей к примеру. А что случилось, почему в два-три раза подорожал товар? Потому что вы его пополам разрезали?” — возмущался Лукашенко.

После полученного нагоняя Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) подготовило постановление, которое касается регулирования цен на мясо кур и частей тушки цыплят-бройлеров.

Так, стоимость двух полутушек, передней и задней четвертин тушки не должна превышать стоимости самой тушки, а стоимость других частей тушки — стоимости тушки, увеличенной на 10%. На куриное филе установлены предельная максимальная оптовая надбавка, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере 15%.

Однако возникла другая проблема: очень трудно стало купить мясо индейки, которое врачи рекомендуют тяжелобольным. Приобрести это продукт в магазинах стало почти невозможно, а на рынке возник ажитоаж. Своим нынешним решением правительство рассчитывает снизить остроту проблемы. Получится ли?

Новости

Материалы по теме
Из рубрики