search

В Федерации профсоюзов Беларуси признают: у бюджетников “недопустимо низкие” зарплаты

Заработок у некоторых работников в сферах творчества, спорта, развлечения и отдыха составляет около 70% от средней по стране. Это является нарушением коллективного договора, за выполнение которого отвечает в том числе и правительство.

В Федерации профсоюзов Беларуси признают: у бюджетников “недопустимо низкие” зарплаты
В Федерации профсоюзов Беларуси признают: у бюджетников “недопустимо низкие” зарплаты / Фото: иллюстративное

Факты низкого уровня заработной платы были обнародованы 20 декабря 2022 года на пленуме совета Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). Хотя профсоюзы заявляют, что постоянно мониторят уровень заработка в стране и принимают меры по недопущению его снижения, пока получается далеко не всё.

Если в целом номинальная начисленная среднемесячная зарплата в Беларуси в январе–октябре 2022 года составила 1601 рубль (в том числе в октябре – 1636,4 рубля), то в бюджетной сфере такие доходы – большая редкость. По сведениям ФПБ, соотношение зарплаты работников бюджетных организаций к ее уровню по стране составило 78,3%.

“Однако у отдельных категорий работников оно по-прежнему недопустимо низкое. В сферах творчества, спорта, развлечения и отдыха – 71,3%, в образовании – 69,1%”,  — сообщили в Федерации профсоюзов.

Между тем, согласно Генеральному соглашению, такое соотношение должно поддерживаться на уровне не ниже 80%. Представители ФПБ на ноябрьском заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам заявили о необходимости принятия более действенных мер по повышению уровня заработной платы отдельных категорий работников бюджетных организаций (в частности сферы культуры).

Ганцевичский район вернул себе звание самого бедного в Брестской области по зарплатам

Есть еще одна тема, которая, по словам главы ФПБ Михаила Орды, тревожит профсоюзы. По результатам мониторинга в январе–ноябре 2022 года выявлено свыше 500 фактов нарушения нанимателями установленных сроков расчетов с работниками, в результате чего выдано более 330 рекомендаций по их устранению.

Михаил Орда заявил, что такие ситуации, когда людям не выплачивают заработную плату, профсоюзы должны видеть наперед и знать о происходящем в трудовых коллективах.

“Если есть риск невыплаты зарплаты, надо тут же подключаться, выезжать на место, разбираться и, самое главное, находить решение в интересах людей”,  — считает глава ФПБ.

Правда, острота этой проблемы, если верить профсоюзным данным, идет на спад и случаев несвоевременных расчетов с работниками становится меньше. Если в июне нынешнего года профсоюзы выявили 72 таких предприятия в Беларуси, то в ноябре просроченная задолженность по зарплате допущена в 35 организациях страны.

Читайте также:

В Беларуси резко поднимут базовую ставку: от нее зависят зарплаты бюджетников

Новости

Материалы по теме
Из рубрики