search

Вырастут зарплаты, увеличатся налоги: что изменится в Беларуси с 1 января 2023 года

С 1 января 2023 году белорусов ждет множество изменений, которые затронут самые разные сферы их жизни.

ЖИЗНЬ НЕ БУДЕТ ПРЕЖНЕЙ:
Что изменится в Беларуси 
с 1 января 2023 года
ЖИЗНЬ НЕ БУДЕТ ПРЕЖНЕЙ: Что изменится в Беларуси с 1 января 2023 года / Фото: иллюстративное, ganc-chas.by

С 1 января 2023 года вырастет минимальная зарплата, повысят зарплаты бюджетникам, по-новому посчитают пенсии, появится новый налог для самозанятых, а ИП не смогут работать по «упрощенке». Но и это еще не все. Что изменится в Беларуси с наступлением 2023 года — смотрите в нашем обзоре.

Изменится величина базовой ставки и «минималка»

Базовая ставка является основным элементом тарифной системы, на ее основе производится оплата труда работников бюджетных и приравненных к ним организаций, получающих субсидии. Ее ввели в Беларуси с 2020 года вместо тарифной ставки 1-го разряда.

В 2022 году базовую ставку поднимали несколько раз:

  • январь — февраль — 207 рублей;
  • март — 208 рублей;
  • апрель — 209 рублей;
  • май — август — 210 рублей;
  • сентябрь — 211 рублей;
  • ноябрь — 212 рублей.

С 1 января 2023 года она вырастет сразу на 16 рублей и составит 228 рублей. Это существенно повлияет на формирование размера оплаты труда работникам бюджетной сферы.

Кроме того, с 1 января 2023 года изменится и минимальная заработная плата. С начала нового года она вырастет на 70 рублей 83 копейки и составит 554 рубля.

Стоит напомнить, что в 2022 году «минималку» индексировали 5 раз. На начало 2022 года она составляла 457 рублей. А последнее изменение ее размера произошло в октябре (увеличилась на 88 копеек). На конец 2022 года минимальная заработная плата составляет 483 рубля 17 копеек.

Бюджетникам увеличат зарплаты

Так, с 1 января 2023 года вырастет заработная плата педагогических работников. Зависеть повышение будет от должности и места работы. К примеру, учителей, преподавателей и мастеров производственного обучения ждет прибавка в размере 6% оклада. Профессорско-преподавательский состав получит к окладу плюс 15%. Подробнее читайте тут:

Работникам образования поднимут зарплаты в Беларуси

Увеличат надбавки к зарплатам медицинским работникам и работникам культурной сферы. Об этом можно почитать ниже:

С Нового года увеличат надбавки к зарплатам медицинским работникам

В Беларуси работникам культуры повысят надбавки к зарплате

Изменится размер семейного капитала

Размер семейного капитала в 2023 году составит 30 336 рублей.

«Для выполнения обязательств государства по выплате пенсий и пособий Фонду социальной защиты из республиканского бюджета предусматривается субвенция в сумме 1,9 миллиарда рублей. Из них 1,3 миллиарда на выплату так называемых нестраховых расходов фонда – это пенсии и пособия, 566 миллионов – на выплату пособий по уходу за отдельными категориями граждан, обеспечение занятости населения, а также детского санаторно-курортного лечения. 53 миллиона – на финансирование специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов», — сообщил министр финансов Юрий Селиверстов .

По словам министра, выплата семейного капитала является одной из форм поддержки семей с детьми. И она тоже сохраняется. На это предусмотрено 429 миллионов рублей.

«По оценке, выплатами воспользуются более 13,8 тысяч семей. При этом размер семейного капитала увеличится на 4,341 тыс. бел. руб. и составит 30,336 тыс. бел. руб.», — уточнил министр.

Напомним, что программа семейного капитала действует в Беларуси с 2015 года.

Отпускные рассчитают по-новому

С 1 января выплаты отпускных станут немного больше. Сейчас средний заработок, который сохраняется во время отпуска, считается с учётом того, что среднемесячное количество календарных дней составляет 29,7. С нового года показатель уменьшится до 29,6.

Это связано с тем, что формула, по которой рассчитывается показатель, учитывает количество праздничных нерабочих дней в году. Раньше их было 9, теперь таких дней 10. Напомним, что с 2019 г. второе января в стране стало праздничным нерабочим днем.

Новшества для выпускников средней школы

Выпускникам средней школы в следующем году придется сдавать два централизованных экзамена: один, обязательный, экзамен – по русскому или белорусскому языку, второй – по выбору из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование (ЦТ) – оно потребуется абитуриентам для поступления в вуз.

Напомним, что в 2022 году выпускники 11-х классов сдавали 4 выпускных экзамена:

  • математику (в письменной форме),
  • белорусский или русский язык (по выбору учащегося в виде изложения),
  • историю Беларуси,
  • иностранный язык (в устной форме).

К слову, в 2022 году абитуриенты могли сдавать 4 ЦТ и по результатам сертификатов выбирать любую специальность от филолога до физика. В 2023 году формат сдачи двух ЦЭ и одного ЦТ изменит ранее существовавшие подходы и поможет исключить «беготню между вузами», предполагают в ведомстве.

Для проведения в 2023 году ЦЭ в стране уже готовы 93 пункта сдачи экзамена, но их число в дальнейшем вырастет. Решено, что такой пункт должен появиться в каждом районном центре.

Впрочем, это не единое изменение для школьников. Материалы по теме «ОБРАЗОВАНИЕ» смотрите здесь:

Школьники могут задать любые вопросы по поступлению в 2023 году

Что напишут в обязательной характеристике выпускнику школы в 2023 году

Увеличится страховой стаж

В 2023 году тех, кто собирается на заслуженный отдых, ждут изменения по расчету пенсий:

  • увеличение количества лет, за которые надо предоставить справки о заработной плате (станет 29 лет);
  • страховой стаж вырастет на 6 месяцев и составит 19 лет.

Напомним, последнее увеличение пенсионного возраста в Беларуси прошло в 2022 году. Женщины могут уйти на заслуженный отдых в 58 лет, а мужчины – в 63 года. А с каждым годом стаж увеличивается на полгода.

Так, в текущем году страховой стаж составляет 18 лет и 6 месяцев, в следующем он вырастет до 19 лет. Напомним, завершится реформа по страховому стажу в 2025 году. К тому времени придётся отработать как минимум 20 лет.

Планируют дважды повысить тарифы на услуги ЖКХ

Так, первый раз «коммуналку» хотят повысить с 1 января, а второй — с 1 июня. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

«По сложившейся практике, у нас рост тарифов зависит только от доходов населения, и он не превышает пяти долларов в эквиваленте в год. Этого мы будем придерживаться, никаких резких скачков мы не ожидаем».

Обновят Налоговый кодекс Беларуси: главные новшества

С января 2023 года индивидуальные предприниматели не смогут применять упрощённую систему налогообложения. Для них останутся подоходный и единый налоги.

Значительные изменения затронут и физических лиц. Так, для самозанятых появится новый налоговый режим – налог на профессиональный доход. Подробнее можно почитать тут:

Новый налог в Беларуси: уже известно, кого из самозанятых он коснется

Новый налоговый кодекс предусматривает и расширение категории граждан, которые имеют право на снижение ставки транспортного налога. К примеру, право на уменьшение ставки в 2 раза появится у родителей в многодетных семьях.

В Беларуси могут ввести новшества по транспортному налогу. Что планируют поменять?

С начала 2023 года планируется увеличить на 10% расчётную стоимость квадратного метра для налога на квартиру. Напомним, раньше этот налог платили только собственники двух и более квартир. А в 2022 году платить его стали все собственники жилья. Его сумма зависит от площади жилья и населённого пункта, в котором оно находится.

Это лишь основные изменения в Налоговом кодексе. О других новшествах можно почитать в разделе «ЭКОНОМИКА».

Использование кассовых аппаратов станет обязательным

С нового года вводится обязательное использование кассового оборудования при розничной реализации продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции на ярмарках и торговых местах на рынке.

Если кассовое оборудование отсутствует или было куплено, но не используется, то тогда грозит штраф:

  • для ИП – до 100 базовых,
  • для юридических лиц – до 200 базовых.

Изменения в ведении книги замечаний и предложений

Одной из новаций стало изменение подхода к установлению обязанности по ведению «жалобной книги». Так, вести ее должны будут организации и ИП, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги в следующих сферах:

  • торговля;
  • общественное питание;
  • бытовое обслуживание;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • здравоохранение, санаторно-курортное лечение, оздоровление;
  • заготовка продукции растениеводства, животноводства, дикорастущей и прочей продукции (приемозаготовительные пункты);
  • перевозка грузов, пассажиров, багажа;
  • транспортная деятельность;
  • банковская, финансовая деятельность, страхование;
  • связь;
  • культура;
  • юстиция.

Также установлена новая форма книги замечаний и предложений. Однако значимых изменений по сравнению с действующей формой в ней нет.

Заработает закон, который улучшит социальную интеграцию людей с инвалидностью

С 6 января вступает в силу закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Вот некоторые его нововведения:

  • на всех автомобильных парковках обязательно должны быть места для транспорта людей с инвалидностью, которые смогут пользоваться ими бесплатно;
  • закрепляется понятие принципа инклюзии в образовании — обеспечение равного доступа к получению образования для всех обучающихся;
  • жестовый язык признается полноценной лингвистической языковой системой познания. Закреплено новое понятие — белорусский жестовый язык;
  • законом предусмотрено создание на республиканском и местных уровнях центров реабилитации, абилитации людей с инвалидностью.

С 1 января 2023 года появятся квоты приема на работу людей с инвалидностью.

Жилье с господдержкой на селе

С 1 января 2023 года скорректируют механизмы господдержки при строительстве жилья.

Так, граждане, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и получившие земельные участки для строительства жилых домов до 15 января 2022 г. на селе, поселках городского типа и малых городах не по месту постановки на учет, могут воспользоваться государственной поддержкой при возведении этих домов.

Также документом устанавливается, что с разрешения местных исполкомов в исключительных случаях возможно отчуждение таких участков и (или) построенных на них домов до истечения 5 лет (ранее – 8 лет) со дня их государственной регистрации.

Новогодние мини-каникулы

Большие новогодние выходные закреплены законодательно – 2 января считается официальным выходным в Беларуси. Этот день не нужно будет потом отрабатывать. Поэтому отдыхать мы будем 3 дня подряд: 31 декабря, 1 и 2 января.

Законодательная норма о дополнительном выходном дне после новогодних праздников введена в Беларуси еще три года назад – указом №464 от 17 декабря 2019 года.

В Беларуси дополнительный выходной применялся только раз – в 2020 году, когда 2 января выпадало на четверг. После этого два года подряд – в 2021 и 2022 годах – новый праздничный день выпадал на субботу и воскресенье.

Смотрите также:

Повысят пенсии, посчитают тунеядцев, штрафы за не те колёса и подорожание сигарет. Что поменялось с наступлением декабря?

Увеличится базовая ставка, подешевеют кредиты и отменят скидки на проезд: что изменится в Беларуси в ноябре

Жизнь уже не будет как прежде: что изменится в Беларуси в сентябре 2022 года

Новости

Из рубрики