Вырастут зарплаты, увеличатся налоги: что изменится в Беларуси с 1 января 2023 года
С 1 января 2023 году белорусов ждет множество изменений, которые затронут самые разные сферы их жизни.

ЖИЗНЬ НЕ БУДЕТ ПРЕЖНЕЙ: Что изменится в Беларуси с 1 января 2023 года / Фото: иллюстративное, ganc-chas.by
С 1 января 2023 года вырастет минимальная зарплата, повысят зарплаты бюджетникам, по-новому посчитают пенсии, появится новый налог для самозанятых, а ИП не смогут работать по «упрощенке». Но и это еще не все. Что изменится в Беларуси с наступлением 2023 года — смотрите в нашем обзоре.
Изменится величина базовой ставки и «минималка»
Базовая ставка является основным элементом тарифной системы, на ее основе производится оплата труда работников бюджетных и приравненных к ним организаций, получающих субсидии. Ее ввели в Беларуси с 2020 года вместо тарифной ставки 1-го разряда.
В 2022 году базовую ставку поднимали несколько раз:
- январь — февраль — 207 рублей;
- март — 208 рублей;
- апрель — 209 рублей;
- май — август — 210 рублей;
- сентябрь — 211 рублей;
- ноябрь — 212 рублей.
С 1 января 2023 года она вырастет сразу на 16 рублей и составит 228 рублей. Это существенно повлияет на формирование размера оплаты труда работникам бюджетной сферы.
Кроме того, с 1 января 2023 года изменится и минимальная заработная плата. С начала нового года она вырастет на 70 рублей 83 копейки и составит 554 рубля.
Стоит напомнить, что в 2022 году «минималку» индексировали 5 раз. На начало 2022 года она составляла 457 рублей. А последнее изменение ее размера произошло в октябре (увеличилась на 88 копеек). На конец 2022 года минимальная заработная плата составляет 483 рубля 17 копеек.
Бюджетникам увеличат зарплаты
Так, с 1 января 2023 года вырастет заработная плата педагогических работников. Зависеть повышение будет от должности и места работы. К примеру, учителей, преподавателей и мастеров производственного обучения ждет прибавка в размере 6% оклада. Профессорско-преподавательский состав получит к окладу плюс 15%. Подробнее читайте тут:
Работникам образования поднимут зарплаты в Беларуси
Увеличат надбавки к зарплатам медицинским работникам и работникам культурной сферы. Об этом можно почитать ниже:
С Нового года увеличат надбавки к зарплатам медицинским работникам
В Беларуси работникам культуры повысят надбавки к зарплате
Изменится размер семейного капитала
Размер семейного капитала в 2023 году составит 30 336 рублей.
«Для выполнения обязательств государства по выплате пенсий и пособий Фонду социальной защиты из республиканского бюджета предусматривается субвенция в сумме 1,9 миллиарда рублей. Из них 1,3 миллиарда на выплату так называемых нестраховых расходов фонда – это пенсии и пособия, 566 миллионов – на выплату пособий по уходу за отдельными категориями граждан, обеспечение занятости населения, а также детского санаторно-курортного лечения. 53 миллиона – на финансирование специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов», — сообщил министр финансов Юрий Селиверстов .
По словам министра, выплата семейного капитала является одной из форм поддержки семей с детьми. И она тоже сохраняется. На это предусмотрено 429 миллионов рублей.
«По оценке, выплатами воспользуются более 13,8 тысяч семей. При этом размер семейного капитала увеличится на 4,341 тыс. бел. руб. и составит 30,336 тыс. бел. руб.», — уточнил министр.
Напомним, что программа семейного капитала действует в Беларуси с 2015 года.
Отпускные рассчитают по-новому
С 1 января выплаты отпускных станут немного больше. Сейчас средний заработок, который сохраняется во время отпуска, считается с учётом того, что среднемесячное количество календарных дней составляет 29,7. С нового года показатель уменьшится до 29,6.
Это связано с тем, что формула, по которой рассчитывается показатель, учитывает количество праздничных нерабочих дней в году. Раньше их было 9, теперь таких дней 10. Напомним, что с 2019 г. второе января в стране стало праздничным нерабочим днем.
Новшества для выпускников средней школы
Выпускникам средней школы в следующем году придется сдавать два централизованных экзамена: один, обязательный, экзамен – по русскому или белорусскому языку, второй – по выбору из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование (ЦТ) – оно потребуется абитуриентам для поступления в вуз.
Напомним, что в 2022 году выпускники 11-х классов сдавали 4 выпускных экзамена:
- математику (в письменной форме),
- белорусский или русский язык (по выбору учащегося в виде изложения),
- историю Беларуси,
- иностранный язык (в устной форме).
К слову, в 2022 году абитуриенты могли сдавать 4 ЦТ и по результатам сертификатов выбирать любую специальность от филолога до физика. В 2023 году формат сдачи двух ЦЭ и одного ЦТ изменит ранее существовавшие подходы и поможет исключить «беготню между вузами», предполагают в ведомстве.
Для проведения в 2023 году ЦЭ в стране уже готовы 93 пункта сдачи экзамена, но их число в дальнейшем вырастет. Решено, что такой пункт должен появиться в каждом районном центре.
Впрочем, это не единое изменение для школьников. Материалы по теме «ОБРАЗОВАНИЕ» смотрите здесь:
Школьники могут задать любые вопросы по поступлению в 2023 году
Что напишут в обязательной характеристике выпускнику школы в 2023 году
Увеличится страховой стаж
В 2023 году тех, кто собирается на заслуженный отдых, ждут изменения по расчету пенсий:
- увеличение количества лет, за которые надо предоставить справки о заработной плате (станет 29 лет);
- страховой стаж вырастет на 6 месяцев и составит 19 лет.
Напомним, последнее увеличение пенсионного возраста в Беларуси прошло в 2022 году. Женщины могут уйти на заслуженный отдых в 58 лет, а мужчины – в 63 года. А с каждым годом стаж увеличивается на полгода.
Так, в текущем году страховой стаж составляет 18 лет и 6 месяцев, в следующем он вырастет до 19 лет. Напомним, завершится реформа по страховому стажу в 2025 году. К тому времени придётся отработать как минимум 20 лет.
Планируют дважды повысить тарифы на услуги ЖКХ
Так, первый раз «коммуналку» хотят повысить с 1 января, а второй — с 1 июня. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.
«По сложившейся практике, у нас рост тарифов зависит только от доходов населения, и он не превышает пяти долларов в эквиваленте в год. Этого мы будем придерживаться, никаких резких скачков мы не ожидаем».
Обновят Налоговый кодекс Беларуси: главные новшества
С января 2023 года индивидуальные предприниматели не смогут применять упрощённую систему налогообложения. Для них останутся подоходный и единый налоги.
Значительные изменения затронут и физических лиц. Так, для самозанятых появится новый налоговый режим – налог на профессиональный доход. Подробнее можно почитать тут:
Новый налог в Беларуси: уже известно, кого из самозанятых он коснется
Новый налоговый кодекс предусматривает и расширение категории граждан, которые имеют право на снижение ставки транспортного налога. К примеру, право на уменьшение ставки в 2 раза появится у родителей в многодетных семьях.
В Беларуси могут ввести новшества по транспортному налогу. Что планируют поменять?
С начала 2023 года планируется увеличить на 10% расчётную стоимость квадратного метра для налога на квартиру. Напомним, раньше этот налог платили только собственники двух и более квартир. А в 2022 году платить его стали все собственники жилья. Его сумма зависит от площади жилья и населённого пункта, в котором оно находится.
Это лишь основные изменения в Налоговом кодексе. О других новшествах можно почитать в разделе «ЭКОНОМИКА».
Использование кассовых аппаратов станет обязательным
С нового года вводится обязательное использование кассового оборудования при розничной реализации продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции на ярмарках и торговых местах на рынке.
Если кассовое оборудование отсутствует или было куплено, но не используется, то тогда грозит штраф:
- для ИП – до 100 базовых,
- для юридических лиц – до 200 базовых.
Изменения в ведении книги замечаний и предложений
Одной из новаций стало изменение подхода к установлению обязанности по ведению «жалобной книги». Так, вести ее должны будут организации и ИП, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги в следующих сферах:
- торговля;
- общественное питание;
- бытовое обслуживание;
- жилищно-коммунальное хозяйство;
- здравоохранение, санаторно-курортное лечение, оздоровление;
- заготовка продукции растениеводства, животноводства, дикорастущей и прочей продукции (приемозаготовительные пункты);
- перевозка грузов, пассажиров, багажа;
- транспортная деятельность;
- банковская, финансовая деятельность, страхование;
- связь;
- культура;
- юстиция.
Также установлена новая форма книги замечаний и предложений. Однако значимых изменений по сравнению с действующей формой в ней нет.
Заработает закон, который улучшит социальную интеграцию людей с инвалидностью
С 6 января вступает в силу закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Вот некоторые его нововведения:
- на всех автомобильных парковках обязательно должны быть места для транспорта людей с инвалидностью, которые смогут пользоваться ими бесплатно;
- закрепляется понятие принципа инклюзии в образовании — обеспечение равного доступа к получению образования для всех обучающихся;
- жестовый язык признается полноценной лингвистической языковой системой познания. Закреплено новое понятие — белорусский жестовый язык;
- законом предусмотрено создание на республиканском и местных уровнях центров реабилитации, абилитации людей с инвалидностью.
С 1 января 2023 года появятся квоты приема на работу людей с инвалидностью.
Жилье с господдержкой на селе
С 1 января 2023 года скорректируют механизмы господдержки при строительстве жилья.
Так, граждане, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и получившие земельные участки для строительства жилых домов до 15 января 2022 г. на селе, поселках городского типа и малых городах не по месту постановки на учет, могут воспользоваться государственной поддержкой при возведении этих домов.
Также документом устанавливается, что с разрешения местных исполкомов в исключительных случаях возможно отчуждение таких участков и (или) построенных на них домов до истечения 5 лет (ранее – 8 лет) со дня их государственной регистрации.
Новогодние мини-каникулы
Большие новогодние выходные закреплены законодательно – 2 января считается официальным выходным в Беларуси. Этот день не нужно будет потом отрабатывать. Поэтому отдыхать мы будем 3 дня подряд: 31 декабря, 1 и 2 января.
Законодательная норма о дополнительном выходном дне после новогодних праздников введена в Беларуси еще три года назад – указом №464 от 17 декабря 2019 года.
В Беларуси дополнительный выходной применялся только раз – в 2020 году, когда 2 января выпадало на четверг. После этого два года подряд – в 2021 и 2022 годах – новый праздничный день выпадал на субботу и воскресенье.
Смотрите также:
Жизнь уже не будет как прежде: что изменится в Беларуси в сентябре 2022 года
Новости
- 16:06 02.02 Как не поддаться навязчивым оконщикам и сэкономить деньги
- 15:59 02.02 Ганцевчане в «Снежном снайпере» взяли шесть индивидуальных наград и три общих «золота»
- 14:50 02.02 Бывший муж оставил «в наследство» супруге в Брестской области марихуану
- 13:20 02.02 В одной из больниц в Брестской области начали строить инфекционный корпус
- 11:35 02.02 Сколько денег взыскали в Брестской области с не отработавших по распределению
- 10:52 02.02 Снова приняли постановление о регулировании цен в Беларуси
- 10:17 02.02 Россияне захватили пустое село, а в Украине «трясут» чиновников: что ещё происходит вокруг войны
- 08:28 02.02 Суд ликвидировал службу такси в Барановичах
- 22:41 01.02 Более 20 девушек «поучаствовали» в конкурсе красоты. Остались без титула и крупной суммы денег
- 20:35 01.02 Редкие автомобили продают в конфискате в Беларуси
- 19:01 01.02 Бывший владелец машины приехал в Ивацевичи и угнал авто у нового хозяина
- 17:18 01.02 Что произошло с ценами на сахар, масло, муку и крупы с макаронами
- 17:15 01.02 В Пинске жильё продаётся, но со скрипом
- 16:33 01.02 «Выпил, потому что стало скучно»: пьяный водитель вилял по трассе М-10
- 14:29 01.02 По своим долгам перед банками жители Беларуси идут на рекорд
- 13:00 01.02 Мужчина упал под троллейбус в Бресте, а в Малоритском районе машина врезалась в дерево
- 11:26 01.02 В Беларуси запретили продавать детские игрушки. Что с ними не так?
- 09:23 01.02 Оштрафовали общественную организацию в Пинске, где учили боевым единоборствам
- 19:49 31.01 Как зарабатывает в Бельгии, рассказал парень из Брестской области
- 19:01 31.01 В трех районных больницах Брестской области установят новые компьютерные томографы
Из рубрики
Снова приняли постановление о регулировании цен в Беларуси
Правительство Беларуси приняло новое постановление с целью "завершить работу по обеспечению функционирования полноценной системы регулирования цен". С 2 февраля вступет в силу постановление 713(2), которое вносит изменения в постановление № 713. Что изменится?
Пересмотрят размер пенсий, повысят налоги, обновят базу «тунеядцев». Что изменится в Беларуси в феврале?
В последнем месяце нынешней зимы в Беларуси будут пересмотрены пособия на детей до трех лет, а также минимальные трудовые и социальные пенсии. Кроме того, граждане страны получат “жировки”, где предусмотрены новые тарифы за жилищно-коммунальные услуги. И это еще не все изменения в феврале 2023 года.