search

В Беларуси решили по-новому бороться с задолженностью по зарплатам

Теперь Департамент государственной инспекции труда наделен полномочиями выдавать нанимателям требования о ликвидации долгов по заработной плате без дополнительных проверок.

В Беларуси решили по-новому бороться с задолженностью по зарплатам
В Беларуси решили по-новому бороться с задолженностью по зарплатам / Фото: иллюстративное

Александр Лукашенко 9 января 2023 года подписал указ №3 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы». В официальном комментарии сообщается, что документ призван обеспечить своевременную выплату зарплат.

Основные положения указа соответствуют озвученным в ноябре 2022 года планам властей ввести новые меры, которые должны сократить число случаев задержки зарплат в организациях и на предприятиях.

Рабочим предприятия в Бресте задолжали зарплату более чем на 158 тысяч рублей

Согласно указу №3, Департаменту государственной инспекции труда Министерства труда социальной защиты разрешили выдавать нанимателям требования о ликвидации долгов по зарплате, не дожидаясь результатов специальной проверки.

Проще говоря, если у Минтруда будет информация о просроченных зарплатах, к примеру, по жалобам работников, то ведомство может требовать от нанимателя оперативно погасить задолженность. При этом устраивать проверку, которая установит невыплату, проводить не нужно будет.

«Сейчас в случае, если совершенно очевидно и доказано, что зарплату не платят, сначала проверка должна быть, которая, само собой, процесс затягивает. А люди без зарплаты. Предлагается все ускорить, дополнительные проверки без необходимости не проводить», — поясняли ранее в министерстве.

В ведомстве уточняют, что случаи невыплаты зарплат могут «устанавливать на основании информации»:

  • размещенной в СМИ,
  • содержащейся в письменных обращениях граждан,
  • поступившей от органов государственного управления.

Задолжавшего своим сотрудникам нанимателя могут освободить от административной ответственности. Но только если он устранит нарушения в срок, который будет установлен властями.

Кроме того, указом сформулированы правила, когда происходит принудительное исполнение требования о погашении задолженности по выплате заработной платы. При этом само разбирательство будет вестись без участия пострадавших работников.

Кто конкретно будет это делать за работника, в Минтруда пока не уточняют.

Во время обсуждения проекта этого указа осенью 2022 года говорилось, что государство будет содействовать работнику, столкнувшемуся с невыплатой зарплаты, в подготовке к судебному процессу, если задолжавшая ему организация игнорирует требования законодательства.

Тогда же сообщалось, что могут быть приняты комплексные меры, которые смогли бы предупредить ситуации с невыплатой заработка. Среди прочего предполагалась личная ответственность работодателя, в том числе и своей собственностью.

Новости

Из рубрики