search

Свинокомплекс в Брестской области продали с аукциона более чем за миллион рублей

Этот лот оказался самым дорогим в 2022 году, хотя расположенный в агрогородке Плотница Столинского района объект долгое время никому не был интересен. Однако, когда цену на свинокомплекс снизили на 80%, вокруг него развернулась нешуточная борьба. В итоге лот продали за 1,15 миллиона рублей.

Свинокомплекс возле агрогородка Плотница в Столинском районе продали с аукциона более чем за миллион рублей
Свинокомплекс возле агрогородка Плотница в Столинском районе продали с аукциона более чем за миллион рублей / Фото: au.nca.by

Здание свинокомплекса было построено еще в 1989 году, а всего лот включал 27 объектов. Выставили его на продажу в 2021 году и хотели продать сначала за 5,5 миллиона рублей, попутно обязав потенциального инвестора оплатить расходы на проведение инвентаризации и создать на предприятии в течение полутора лет не менее 20 рабочих мест. В дальнейшем цену заметно снизили и покупатель нашелся.

Еще один объект, который вызвал в минувшем году повышенный интерес, стало расположенное в центре Бреста бывшее здание милиции, представляющее историко-культурную ценность. Начальную цену на этот лот тоже снизили наполовину, и новый владелец купил его за 401,6 тысячи рублей.

Свинокомплекс в Брестской области продали с аукциона более чем за миллион рублей
Здание бывшего отделения милиции в центре Бреста продали с аукциона. Фото из архива

По информации комитета «Брестоблимущество», всего в регионе в 2022 году продали 117 неиспользуемых и неэффективно используемых объектов государственной собственности на общую сумму 5,4 миллиона рублей (на торги выставлялся 161 объект).

Если отнять из этой суммы цену продажи свинокомплекса и исторического здания в Бресте, то получится, что на большинстве лотов заработали не так уж и много. Это признают и в «Брестоблимуществе»: треть объектов ушла с молотка на торгах с начальной ценой, равной одной базовой величине (на тот момент она составляла 32 рубля).

Даже за 32 рубля не могут продать на аукционе два объекта в агрогородках Ганцевичского района

Там также отмечают, что за счет выставления на торги неиспользуемых объектов коммунальной собственности продажи недвижимого имущества по сравнению с 2021 годом увеличилась на 500 тысяч рублей.

«Этому способствовало увеличение спроса на объекты, предложенные к продаже впервые и за полную стоимость», — заявили в «Брестоблимуществе».

География продаж была достаточно широкой, но больше всего продали объектов в Барановичском и Каменецком районах (в каждом — по десять лотов). В Бресте, Березовском и Пружанском районах реализовано по девять объектов, в Брестском районе и Пинске – по семь.

В 2023 году в регионе планируется вовлечь в хозяйственный оборот и снести 465 тысяч квадратных метров коммунального имущества и имущества предприятий с долей коммунальной собственности.

К примеру, на январь-февраль уже назначены торги по 16 объектам. Пять из них выставляются на продажу впервые. Так, на первом в нынешнем году аукционе, который состоится 12 января, можно приобрести здание магазина по улице Свердлова в Пинске (лот оценивается в 210 тысяч рублей).

Свинокомплекс в Брестской области продали с аукциона более чем за миллион рублей
Магазин в Пинске хотят продать за 210 тысяч рублей. Фото Брестобимущемство

Впервые продается и сельский Дом культуры в агрогородке Брашевичи Дрогичинского района. Торги назначены на 17 января, а кирпичное здание можно приобрести за одну базовую величину (теперь это 37 рублей). Кстати, на 27 января назначены торги еще по девяти объектам, начальная цена продажи которых составляет одну базовую величину. Это, в частности, три бани, две школы и учебное здание, библиотека, сельский клуб, а также комплекс зданий свинофермы. Объекты расположены в Барановичском, Ивацевичском, Ганцевичском, Лунинецком и Пинском районах.

Свинокомплекс в Брестской области продали с аукциона более чем за миллион рублей
Сельский клуб в Барановичском районе выставлен на торги более чем за 32 тысячи рублей

А на электронные торги 3 февраля в Барановичском районе впервые выставлены клуб и сельский Дом культуры в деревнях Зеленая и Утес. Стоимость первого объекта — 32,1 тысячи рублей, второго — 4,4 тысячи рублей. Также в этот день можно будет купить дом социальных услуг в деревне Родковичи Барановичского района за 6,5 тысячи рублей.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики