search

Падение вместо роста: насколько сократился ВВП Беларуси в 2022 году

Национальный статистический комитет официально сообщил, что валовый внутренний продукт Беларуси в прошлом году уменьшился на 4,7%, если сравнивать с 2021 годом.

Падение вместо роста: насколько сократился ВВП Беларуси в 2022 году
Падение вместо роста: насколько сократился ВВП Беларуси в 2022 году / Фото: иллюстративное

Белстат подвел предварительные итоги 2022 года для экономики Беларуси с точки зрения одного из ключевых показателей – объема валового внутреннего продукта (ВВП). В сравнении с предшествующим годом он ожидаемо просел, однако степень сокращения осталась на том же уровне, как в начале осени.

По данным официальной статистики, согласно первой оценке, объем валового внутреннего продукта Беларуси за 2022 год достиг 191,4 миллиарда рублей в нынешних ценах. К уровню 2021 года ВВП нашей страны за весь прошлый год снизился на 4,7% (этот показатель не менялся с сентября прошлого года).

В Беларуси упали доходы, производство и товарооборот

В плюсе по итогам 2022 года оказалось разве что производство сельхозпродукции в Беларуси – оно выросло на 3,6%. При этом непосредственно в сельскохозяйственных организациях рост был на 2,9% в сопоставимых ценах.

Наиболее значим вклад в общем объеме производства продукции сельского хозяйства в Беларуси двух областей — Минской (26,4% от всего производства в стране) и Брестской (22,2%).

В отличие от аграрной отрасли промышленность сработала в минус: в прошлом году производство сократилось на 5,4% к уровню 2021 года. Нарастить выпуск продукции на 2,5% смогла только горнодобывающая промышленность. Зато упали объемы обрабатывающей промышленности (на 6,2%), сократились энергоснабжение (2,3%) и водоснабжение (2,6%).

Стоит отметить, что прогнозы правительства по поводу показателей валового внутреннего продукта звучали куда оптимистичнее: экономика Беларуси в 2022 году должна была вырасти на 2,9%.

Кстати, в планах белорусских властей на нынешний год, помимо роста доходов населения, инвестиций в основной капитал и экспорта, также значится увеличение показателя ВВП на 3,8%.

Читайте также:

Александр Лукашенко об экономической ситуации: “Мы уже наелись этой болтовни, а время военное

Новости

Материалы по теме
Из рубрики