search

Частную компанию из Бреста обязали заплатить страховые взносы почти на 130 тысяч рублей

Руководство общества с дополнительной ответственностью решило оспорить решение органа ФСЗН о доначислении обязательных страховых взносов и обратилось в экономический суд Брестской области. Тот постановил, что заплатить взносы фирме придется.

Частную компанию из Бреста обязали заплатить страховые взносы почти на 130 тысяч рублей
Частную компанию из Бреста обязали заплатить страховые взносы почти на 130 тысяч рублей / Фото: из архива

В своем заявлении ОДО просило суд признать недействительным решение органа Фонда социальной защиты населения (Ленинского районного отдела в городе Бресте) о доначислении обязательных страховых взносов и пеней в размере 129926,16 рубля. Принятое решение заявитель считал незаконным и нарушающим его права и законные интересы.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, после предписания уполномоченного органа ФСЗН проведена внеплановая проверка по вопросам правильности начисления ОДО обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей, своевременности их уплаты в полном объеме в 2020-2021 годы.

По результатам проверки было установлено, что фирма, которая оказывала услуги в сфере строительства, не начислила страховые взносы в сумме около 123480 рублей на выплаты заработной платы 37 работникам без отражения их по бухгалтерскому учету с апреля 2020 по май 2021 года. Кроме того, в ФСЗН произвели расчет пени на сумму недоимки за каждый день просрочки, размер которой составил порядка 6446 рублей.

Представители ОДО подали возражения на акт проверки, которые были оставлены без удовлетворения, однако в предоставленный по требованию ФСЗН срок фирма свои нарушения не устранила.

В экономическом суде Брестской области дали оценку законности и обоснованности требования ФСЗН о доначислении обязательных страховых взносов и пени. Там пришли к выводу, что ОДО нарушило установленный законом порядок о государственном социальном страховании.

При этом факты незаконной выплаты заработной платы (без отражения по бухгалтерскому учету) были подтверждены объяснениями самих работников. Деньги им передавал мужчина, который фактически функции выполнял функции бригадира в ОДО, но зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Выяснилось, что между ОДО и ИП был заключен договор подряда на выполнение работ, относящихся к строительной деятельности.

“С учетом изложенного суд признал несостоятельными доводы заявителя об отсутствии трудовых отношений с ОДО, а также о том, что работники выполняли строительные работы для мужчины, как индивидуального предпринимателя”, — говорится в сообщении суда.

Таким образом, экономический суд Брестской области не усмотрел оснований для признания недействительным требования ФСЗН о доначислении обязательных страховых взносов и пени, а потому в удовлетворении заявления ОДО отказал. Судебное постановление было обжаловано в апелляционном порядке, по результатам которого оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Читайте также:

Кто в Брестской области ходит в должниках?

Новости

Из рубрики
Top