search

Можно ли в Беларуси покупать акции и облигации?

Что понадобится для покупки покупать ценных бумаг в Беларуси?

Можно ли в Беларуси покупать акции и облигации?
Можно ли в Беларуси покупать акции и облигации? / Фото: иллюстративное

Короткий ответ — да, можно, у граждан Беларуси есть возможность покупать ценные бумаги. Для этого понадобится заключить договор на открытие брокерского счета — с белорусским или зарубежным брокером или банком.

Если открыли счет за границей, то по закону необходимо зарегистрировать договор в Нацбанке. Сделать это можно полностью дистанционно, через сайт НБ. В зависимости от того, в ценные бумаги каких компаний вы хотите вложить деньги, необходимо выбрать брокера.

1. Акции и облигации белорусских компаний

Чтобы инвестировать сбережения в корпоративные или государственные облигации, а также акции белорусских ОАО, понадобится счет у одного из брокеров в Беларуси. Например: Айгенис, Finup, АСБ Брокер.

Купонный доход, или дивиденд, в начале 2023 года составляет в среднем от 5 до 10% годовых в USD, и от 10 до 20% в белорусских рублях.

Дивиденды по белорусским облигациям не облагаются подоходным налогом, в отличие от акций или депозитов – с них автоматически снимут 13%.

Кстати, стать владельцем акций белорусского предприятия, можно без вложений – если у вас или ваших ближайших родственников есть чеки «Имущество». Эти чеки были выпущены еще в 90-е и их значительная часть до сих пор находится в обращении. Чтобы обменять чеки на акции – надо прийти в отделение Беларусбанка.

2. Акции компаний США, Европы и Азии

Для доступа к торговле акциями крупнейших мировых компаний можно открыть счет у брокера в другой стране. Например, на Кипре — Freedom Finance Europe и Just2Trade, или а Грузии — TBC Capital.

Перечисленные брокеры открывают счета с паспортом и проживанием РБ.

Для граждан Беларуси, проживающих за границей, есть возможность открыть счет у других брокеров, в зависимости от страны проживания и резидентства.

Полный список брокеров, а также подробные разъяснения, как купить акции в Беларуси, вы найдете на сайте investorbel.com

Также доступ к зарубежным биржам дают белорусские банки по договору доверительного управления. На момент публикации, такую возможность предоставлял Приорбанк.

Налог на дивиденды зависит от страны эмитента. Для примера, налог с дохода по американским компаниям для граждан Беларуси составит 30%, их снимает брокер автоматически. После вывода денег на банковский счет, следует также заплатить подоходный налог в Беларуси – это делается самостоятельно с подачей налоговой декларации.

3. Акции российских компаний

Здесь выбор немного больше:

  • Банки в Беларуси: Белагропромбак и Сбербанк
  • Российские брокеры: Финам (можно открыть дистанционно), БКС, ВТБ, КИТ Финанс, Цифра

Налоги для граждан Беларуси составляют 15% с дивидендов российских компаний, и 30% налог с прибыли от продажи акций.

Важно помнить, что инвестиции всегда сопряжены с риском.

Новости

Из рубрики
Top