search

Крупнейшие МФО меняют собственников на российских владельцев

Собственником Центра финансовой поддержки (ЦФП) стала российская компания – она сменила кипрский холдинг. Это уже не первая микрофинансовая компания, которая прошла через процедуру редомициляции.

Крупнейшие МФО меняют собственников на российских владельцев
Крупнейшие МФО меняют собственников на российских владельцев / Фото: иллюстративное

Суть в том, что юридическое лицо компании проходит перерегистрацию в другой стране, например, чтобы оптимизировать налогообложение или сделать получение дивидендов российской компанией более простым процессом.

Крупнейшие МФО меняют собственников на российских владельцевОсобенности процедуры

Старый акционер ЦФП – компания с Кипра под названием Guinford Management Limited – предоставила порядка 90% акций в качестве подарка новому собственнику. Еще 10% акций были реализованы по весьма символической стоимости. МФО, которая выдает онлайн займы, станет владением резидента России. Основная цель сделки – избавиться от юрисдикции недружественного государства.

Среди крупных микрофинансовых компаний часто встречаются иностранные акционеры, и трендом последних лет для этого сектора стал переход в другую юрисдикцию. Сложность в том, что недружественные нерезиденты ограничивают возможности бизнеса и финансирования.

В итоге возникают сложности как с ведением бизнеса, так и с возможностями финансирования. Особенно непросто продолжать работу с ценными бумагами, так как подобные операции занимают очень много времени. Немаловажно и то, что такая структура владения не позволяет выплачивать дивиденды, а также накладывает ограничения на возможности корпоративного управления.

Кипр – одна из стран, которая совершила недружественные действия в отношении России, что накладывает серьезные ограничения на деятельность микрофинансовых компаний. В странах ЕС, а также в США жители не могут совершать какие-то операции или оказывать услуги недружественным странам.

В результате страдают экспортно-импортные и валютные операции. Заемное финансирование также выполняется не в полном объеме.

Что говорят эксперты?

Тренд на редомициляцию стал особенно актуальным в 2022 году, и эксперты credit-xpress.ru говорят, что в ближайшем будущем он только усилится. Крупные компании постепенно меняют иностранную прописку, возвращаясь в Россию.

При этом процедура может проводиться при соответствующих условиях юрисдикций и устава компании. Например, в некоторых странах редомициляция невозможна, или имеет место частичный запрет именно по географическому параметру.

В пользу возвращения на родину из-за рубежа говорит не только недружественность обстановки, но и создание специальных условий и льгот, например, в налогообложении, или предоставление административных бонусов.

Новости

Из рубрики
Top