search

От горшков до автомобилей предлагают производить в Беларуси

В Беларуси мечтают наладить отечественное производство товаров и заполнить ими рынок взамен импортных. В списке импортозамещающей продукции на 2023 год аж 380 наименований. Правда, как это сделать и за чей счёт - не сообщается.

В перечне импортозамещающих товаров  380 позиций.
В перечне импортозамещающих товаров 380 позиций. / Фото: иллюстративное, ganc-chas.by

Перечень потребительских товаров, предлагаемых для освоения их производства, с целью импортозамещения и развития ассортимента с учётом конъюнктуры рынка в 2023 году включает две группы товаров.

Производят, но мало

Первая группа – это товары, которые производятся в республике, но в недостаточном количестве и ассортименте.

В этом списке также товары, которые не полностью удовлетворяют спрос по отдельным параметрам (свойствам).

Смотрите, чего не хватает на рынке, может появятся идеи запустить производство. В списке непродовольственных товаров 146 позиций.

  • Электротовары: машины стиральные, кондиционеры, тепловентиляторы, электрочайники, в том числе термопоты, кухонные комбайны, машины, электрокофемолки, электромиксеры, элекстросоковыжималки, светильники настольные.
  • Посуда: турки для кофе из алюминия, меди разного объёма и дизайна, посуда чугунная чёрная (сковороды, казаны, котлы, утятницы), посуда стальная эмалированная для расширения ассортимента (чайники, миски, тазы, баки, вёдра, кружки, протвины и т.д.), посуда из цветного стекла разнообразной формы, цветовой гаммы и рисунков.
  • Хозяйственные товары, инструменты: сушилки для белья напольные раскладные, корзины для белья, топоры, топоры-колуны, косы, плоскогубцы комбинированные, ключи разводные, ножницы по металлу, напильники, надфили, рашпили, шпатели, кельмы (мастерки), решётки барбекю, барбекю-гриль, барбекю-чемодан (наборы), фольга алюминиевая пищевая, рукав для запекания, бумага для выпечки, ножи складные, штопоры, весы бытовые, насадки разбрызгивателя на шланги для полива, лента изоляционная, бруски для заточки ножей, пресс для чеснока металлический (чесночница), мелкий почвообрабатывающий инструмент (рыхлители, мотыжки).
  • Замочно-скобяные изделия: защёлки межкомнатные, замки врезные, накладные, навесные, гаражные, для сейфов, мебельные и другие.
  • Товары бытовой химии: средства для уничтожения грызунов, моли, тараканов, муравьёв, клопов, крема для обуви, средства для мытья посуды в посудомоечных машинах, освежители воздуха, герметики, отбеливатели, мыло хозяйственное.
  • Средства защиты растений в личных подсобных хозяйствах, удобрения: средства для борьбы с различными вредителями растений в мелкой расфасовке.
  • Изделия из пластмассы: горшки туалетные детские в виде игрушек, ёмкости вакуумные для хранения продуктов, приспособления для купания детей (стульчики-сиденья, подставки, горки и т.д.), шторки, ширмы в ванную комнату.
  • Сантехнические изделия: колонки водогрейные газовые и на твёрдом топливе, смесители для ванн, кухонь, универсальные, арматура для смывного бачка.
  • Строительные материалы: обои, плиты прозрачные профильные и канальные из ПВХ, поликарбонат, напольное ламинированное покрытие, стеклянная мозаика для облицовки стен и пола, уголки для укладки керамической плитки.
  • Галантерейные товары: расчёски и щётки массажные в ассортименте, застёжки «молния», зонты, фурнитура для одежды, пуговицы, подарочная упаковка, щётки зубные, заколки, обручи, резинки для волос, влажные салфетки, бигуди, цветы искусственные декоративные, рамки для картин, фото, зеркал, клеёнка столовая, платки, косынки, шали.
  • Изделия санитарно-гигиенического назначения: платочки бумажные, прокладки женские, подгузники, пелёнки, диски косметические, ватные палочки, салфетки впитывающие, вата хлопковая или хлопко-льняная, маски медицинские.
  • Парфюмерно-косметические товары: дезодоранты, мыло туалетное, муссы, воски, полоски для депиляции, краски для волос.
  • Телерадиотовары: телевизоры.
  • Часы.
  • Школьно-письменные товары: кисти художественные, доски для лепки и стеки, линейки, треугольники, транспортиры, контейнеры, лотки настольные для бумаг, папки-регистраторы, скрепки канцелярские, краски акварельные, гуашевые.
  • Товары для физкультуры, спорта и туризма: клюшки, палки лыжные, палки для скандинавской ходьбы, гантели, эспандеры кистевые, тренажёры, груша, мешки боксёрские, шахматы, грузы и другие снасти для рыбалки, скакалки, шапочки для купания, наколенники.
  • Автомобили легковые.
  • Скутеры.
  • Игрушки: детские велосипеды, детские пластмассовые горки, куклы, коляски для кукол, ёлочные украшения.
  • Мебель: пеленальный столик, столы-трансформеры детские, мебель кемпинговая пластмассовая, садовая мебель из искусственного ротанга.
  • Средства и принадлежности для животных: шампуни, кондиционеры, спреи.
  • Ковры и ковровые изделия.
  • Ткани: хлопчатобумажные, шерстяные, льняные.
  • Одежда текстильная, из натуральной кожи и меха: пальто, куртки, костюмы, комбинезоны,блузы, жилеты и т.д.
  • Постельное бельё (комплекты, пододеяльники, простыни, наволочки).
  • Трикотажные изделия: верхняя одежда, головные уборы, перчатки и варежки.
  • Обувь: мужская, женская, детская, для спорта и отдыха, домашняя и т.д..

Среди продовольственных товаров 11 наименований: шоколад в ассортименте, грибы маринованные и консервированные, кукуруза консервированная, консервы рыбные для детского питания, сыры, лук, капуста, салат, прочие свежие овощи, овощи и смеси замороженные, груши.

Итого: в первой группе 157 позиций продовольственных и непродовольственных товаров.

Товары, которые не производят в Беларуси

Вторая группа – это не производимые в республике товары. Эта группа солиднее первой и включает 223 позиции.

В этом списке есть и ноутбуки, хотя белорусские производители отчитались, что запустили своё производство ноутбуков.

  • Электротовары: электропылесосы, электровентиляторы, ионизаторы, увлажнители воздуха, электроблендеры, электрокофеварки, кофемашины, посудомоечные машины, ломтерезки, электрорадиаторы масляные, электрорубанки, электропилы цепные и дисковые, электрошуруповёрты, электродрели и перфораторы, электрогазонокосильки, пробки автоматические, электрокипятильники, швейные машины многооперационные, электролобзики, машины шлифовальные, светильники с дистанционным управлением, электромассажёры, отпариватели для одежды, ручные паровые щётки, хлебопечи, электроутюги, мультиварки, электросамокаты.
  • Посуда: стеклянная ударопрочная, из жаростойкого стекла, фарфоровая, бутли стеклянные, соковарки, скороварки, формы для выпечки.
  • Хозтовары, инструменты: бензопилы универсальные, газонокосилки бензиновые, триммеры бензиновые, шланги к стиральным машинам, серпы, термосы бытовые, термокружки, весы бытовые напольные, щётки, швабры, фильтры проточные, системные, метры складные, рулетки измерительные, отвёртки индикаторные, уровни строительные, гидроуровни, круглогубцы, кусачки, диски отрезные, пистолеты для монтажной пены и герметиков, степлеры строительные, скобы для степлеров, заклёпочники, наждачная бумага, шлифшкурка, стеклорезы, фонари бытовые, ножи керамические и садовые, кухонные принадлежности для посуды с тефлоновым покрытием, секаторы, кусторезы с телескопическими ручками, изделия из хромированной проволоки для ванной (мыльницы, вешалки и др.), рассеиватели к светильникам, сита металлические с ручкой, умывальники дачные, сумки-тележки.
  • Товары бытовой химии: клей, в ом числе в тубах (под пистолет, жидкие гвозди), синтетические моющие средства, кремы для обуви, антистатики.
  • Сантехнические изделия: кабины душевые, ванны чугунные эмалированные, кухонные мойки из нержавеющей стали, душевые лейки, лента для уплотнителя резьбовых соединений.
  • Стройматериалы: линолеум, плёнка самоклеящаяся, еврошифер битумный (ондулин), плинтус потолочный и плиты пенополистирольные, сетки металлические для строительства, крестики ПВХ для укладки плитки.
  • Галантерейные товары: машинки для стрижки волос, электробритвы, электрофены, эпиляторы, маникюрные наборы, бижутерия, приборы для укладки волос (щипцы, выпрямители, мультистайлеры), лезвия, иглы для шитья вручную и на машинке, крючки и спицы для вязания, сантиметры, зажигалки газовые, очки солнцезащитные.
  • Телерадиотовары, фототовары и вычислительная техника: GPS-навигаторы, авторегистраторы, автомагнитолы, цифровые фоторамки, планшеты, ноутбуки, моноблоки, музыкальные центры, радиотелефоны, смартфоны, DVD-диски, USB-карты памяти, элементы питания, аккумуляторные батареи для бытовой техники и электроники, видеокамеры, фотоаппараты цифровые, принтеры, сканеры, ксероксы, гарнитура к смартфонам, компьютерные мыши, музыкальные колонки.

Что известно о белорусском ноутбуке: его сделали «для конкретного заказчика»

  • Школьно-письменное товары: ручки, карандаши цветные и чернографитные, фломастеры, маркеры, корректоры и разбавители, точилки для карандашей, ластики, степлеры и скобы, зажимы для бумаг, папки пластиковые, циркули металлические, готовальни, скотч, клей-карандаш, пластилин, кнопки канцелярские, глобусы.
  • Товары для физкультуры и отдыха: коньки для фигурного катания и роликовые, тренажёры (кардио), шлемы и маски для хоккея, ракетки для настольного и большого тенниса, ракетки для бадминтона, мячи, насосы для мячей, матрацы и доски для плавания, обручи гимнастические, очки, жилеты и маски для плавания, ласты, катушки рыболовные безинерционные, налокотники.
  • Мотовелотовары: велопокрышки и велокамеры.
  • Игрушки и товары для детей: радиоуправляемые игрушки, электрофицированные игрушки, интерактивные игрушки, электронные звуковые плакаты, детские компьютеры и планшеты, роботы, роботы-трансформеры, игрушки-антистресс, игровые коврики, игрушки музыкальные, сборные коллекционные модели автомобилей, игрушки заводные, пистолеты и автоматы в том числе водные, детские плейеры, рации, телефоны, игры настольные, конструкторы, самокаты, надувные игрушки, бассейны, батуты, электрогирлянды, игровые домики-палатки, электронные качели, стульчики для кормления, ходунки, прыгунки, кроватки-манежи, детские коляски, радио и видеоняни, детские авто и велокресла.
  • Аксессуары для новорожденных: бутылочки, соски на бутылочки, пустышки, термометры для воды, подогреватели детского питания, термоконтейнеры, прорезыватели, чашки-поилки (непроливайки).
  • Товары для домашних животных: игрушки, манежи, лежанки, домики, когтеточки, щётки, переноски и перевозки, миски,кормушки, влажные корма для собак и кошек.
  • Ткани: шёлковые платьево-костюмные, блузочные, сорочечные.

Продовольственные товары: карамель шипучая, леденцовая на палочке, бульонные кубики, заменители сахара, маршмэллоу, шоколадные изделия в форме яйца, шоколадные фигуры, сухие соусы, картофель фри замороженный, коржи для выпечки, сухие молочные смеси на основе козьего молока, жевательные конфеты, мягкая карамель и тоффи с начинкой, сухая смешанная рассыпчатая бульон-приправа в большой упаковке.

Читайте также:

Лукашенко узнавал, что не китайского в минском мотоцикле

 

 

 

 

 

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики