weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Министр Владимир Перцов задал перца региональным СМИ

Жесткие высказывания главы Мининформа Владимира Перцова прозвучали 10 июня 2022 года на республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне» с участием Александра Лукашенко и большой массы чиновников.

Фото: На республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне» с участием Александра Лукашенко 10 июня 2022 года министр информации возмутился отсутствием критических материалов в госСМИ. Фото president.gov.by

Владимир Перцов, министр министрества информации Беларуси, высказал недовольство работой региональных СМИ, которые не публикуют критические материалы.

— Нам нужно с опережением строить свою работу. Мы должны знать все, что происходит в регионе, мониторить все чаты, паблики, соцсети. Первыми поднимать, освещать проблему и, в отличие от наших оппонентов, рассказывать о ее решении, — подчеркнул Владимир Перцов.

Молодец министр! Так и надо! Это ж ерунда получается, когда были эти негосударственные СМИ, так все проблемы наверху были. Приходилось местному начальству нервничать, злиться, получать нагоняй от вышестоящего начальства, но реагировать! А летописцы районок освещали лишь события типа глава района приехал туда, поехал туда, посетил коллектив фермы №4, где «на поставленные вопросы даны компетентные ответы, а по проблемным вопросам «приняты соответствующие решения».

Ну и еще о процветании, прогнозах нескончаемого роста везде и во всем, выполнение прогнозов и фото на перерезание ленточек при открытии очередного магазина. Это  «злые» негосударственные журналисты болели душой за людей и проблемы освещали, не давали их «замылить», чем вызывали негативное отношение за конструктивную критику. А  эти., получается заточены только на лесть и похвалу.

И нужно министру сделать замечания, раз он призывает к критике, что в его заявлениях звучат голословно-популистские фразы, которые не соотвествуют фактам. А  это не что иное, как манипуляции. Не голая критика звучала на страницах негосударственных газет и интернет-ресурсов, которые просто целенаправленно закрывали, выискивая «нарушения». Те издание искали содейстовали  решению конкретных проблем. Тому есть примеров вагон и тележка: достаточно зайти в Национальную библиотеку и полистать подшивки так не любимых Перцовым негосударственных СМИ и интернет-ресурсов.

Что написано пером – не вырубишь топором! А тем более не вырубишь из людской памяти. Народ-то знает, кто поднимал и содействовал в решении проблем. Так что критиковать надо тоже объективно и по фактам, министру информации тем более.

Факты он назвал. Смело Владимир Перцов упрекнул, что за три месяца в государственных районных газетах не было ни одной критической статьи(!) За что боролись, на то и напоролись. Но чему удивляться? Кто ж из них, этих одуванчиков придворной прессы, без команды осмелится писать что-то критическое?

Правду-матку резнул министр информации и причину такой бесхребетности назвал, повпав «в десяточку»:

Владимир Перцов заметил, что региональным СМИ порой не хватает смелости. Они зависят от своего учредителя в лице районной или городской власти и не хотят лишний раз расстраивать его проблемными материалами».

Неужели и с этим согласятся и никто не возразит Перцову? Пока они опомнятся… Можно, я за них вступлюсь. Это уже наговор, господин министр. Писали они! Истинный крест писали!  Критиковали жесточайше. Вот, к примеру, помню про клумбы критический материал был. Три раза одна газета писала(!) Цветов там нет было? Не было! А трава вообще неровно росла: вопиющее безобразие!

Перцу  местные корреспонденты «районки» так задали, что в скором времени клумбу вскопали и чем-то там засеяли! Так что есть, товарищ Перцов, критика. И будет, ежели прикажете. Раскритикуют так, что звон будет стоять похлеще колокольного на Пасху! Любого словом припечатают, что мало не покажется.

Хотя, пожалуй, не любого… А вдруг не так поймут, контракт не подпишут? Разве что прикажут, да намекнут, то начальник сменится вот-вот, а народу надо показать кто всё развалил и не оправдал высокое доверие. Тогда можно. но всё равно страшно, ведь всё равно начальником будет и поди тогда знай чем обернётся. А могут и на повышение отправить. Всякое бывает…

Министр Владимир Перцов задал перца региональным СМИ
Жесткие высказывания главы Мининформа Владимира Перцова прозвучали 10 июня 2022 года на республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне». Фото Мининформа

Но вопрос очень серъёный был. И министр продолжил уже подводя к выводам:

— Нежелание поощрять работу журналистов с проблемами простых людей неизбежно приведет к девальвации доверия не только к газете, но и к ее учредителю, — обратился министр к представителям местных властей.

Вот же министр разошёлся… Только вот тут он не прав. Доверяет народ, ещё как доверяет! Пусть попробуют выразить недоверие отказом от подписки. Когда и директор, и заместитель, и ещё ответственный работник подпиской занимаются, квитанции собирают, тут и просьбы и уговоры почтальонов не надо. Принудительная подписка – это посильнее любого доверия. И никуда не денутся, будут «доверять»!

За I квартал 2022 года во многих районных газетах не было ни одного критического материала.

— В связи с этим у меня справедливый вопрос: так ли все хорошо? Или просто элементарный страх перед руководством района? Отдавать проблемную повестку на откуп нашим оппонентам мы не имеем права, — считает Владимир Перцов.

Казалось бы, теперь министр сам дал свободу слова! Эх, хочется раскритиковать Перцова в пух и прах! Но страаааашно!!! Столько лет запугивали, а тут хотите, чтобы раз и резко смелыми стали?

Уже такое проходили работники госредакции. Тиражи падали, а указание по «отрицательному росту» и поощрению в виде освобождения от должности в связи с оптимизацией приходилось выполнять. И кого «награждали» освобождением от работы? Конечно же тех, кто даже случайным намеком посмел затронуть ранимую душу какого удельного князя, коим некоторые себя мнят в должности руководителя райисполкома или заместителя.

По словам министра, «оппоненты белорусского государства в информационной борьбе делают ставки на регионе, поднимая локальные проблемы и выставляя зачастую пустяковые вопросы как полное бездействие властей. Это имеет свой эффект».

Эффект, конечно же, имеет. Только не назвал министр, какие проблемы в малых городах и сёлах он считает мелкими. Может, безработицу, незаконное увольнение, целый ряд проблем в жилищно-коммунальном комплексе? Или критику чиновников, которые пьяными ездят за рулём? Или когда скот пропадает с фермы — целое стадо, а его так и не нашли?

Ну если это «мелочь», то будем посмотреть,  какие крупные проблемы станет освещать пишущая братия районных газет после отмашки  и команды «Даёшь критику местной власти!»

И коль министр не боится критики и не обижается, то с критики министра и нужно начинать, коллеги!

Вот почему Владимир Перцов выбрал выражение «оппоненты белорусского государства»? Может главе Мининформа термины подучить надо? Что такое «государство» и его понятие? А то он уже одним махом и несколько статей Конституции Республики Беларусь нарушил и этой фразой из государства исключил многих граждан Беларуси.

И с чего министр считает, что «оппоненты» меньше его переживают за свою страну? Больше переживают! Пусть уж народ оценивает. За реальную критику, а не по команде, в Беларуси сейчас стряпают дела и садят в тюрьмы.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top