weather

USD 2.5428

EURO 3.0813

RUR(100) 3.4635

search

Из Локтышей перевозят музей

Последний островок культуры в д. Локтыши – местный клуб с работавшими в нём несколькими музеями, в том числе и уникальными, перестанет существовать в декабре этого года. Музейные экспонаты уже начали перевозить в другие деревни нашего района. 

Скриншот из документального фильма ''Агмень''
Скриншот из документального фильма ''Агмень'' / Фото: youtube.com

Первым под выселение попала экспозиция, собранная школьниками и жителями д. Локтыши в память о боевой славе знаменитого земляка Павла Зуйкевича и других воинов-земляков.

Экспонаты для музея собирали всем миром: практически каждый житель Локтышей принёс либо награду, либо письмо с фронта, предметы быта и другие вещи своих родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Если должным образом выставить собранные людьми вещи, то выставка может получиться в несколько сотен метров. Весть, что их музей боевой славы переезжает в соседнюю деревню.

Остров, взволновала не только местных жителей, но и выходцев из Локтышей, которые живут в городе. Люди недоумевают: кому будет интересна история локтышовцев в соседней деревне?

«Будут наши вещи там валяться в углу никому не нужные. А это наша история, наши родные, и душа за них болит. По-варварски отнеслись! За один день собрали всё и вывезли. Как теперь отыскать награды моего деда? И найду ли я их? В такой спешке вывозили вещи, что если и потеряется что-то, то концов не сыщешь, – взволнованно говорила ганцевчанка Мария Муха. – Я и ранее слышала, что клуб планировали закрыть, но надеялась, что музей-то не тронут. А когда воочию убедилась, что вещи вывезли, аж сердце прихватило. Ехала домой в Ганцевичи и едва не плакала. Как же так? Неужели в Локтышах для него не нашлось маленького уголка, раз уж клуб за ненадобностью закрывают?»

Прокомментировать ситуацию, в связи с чем было принято решение о закрытии Локтышовского сельского клуба, где базировались несколько музеев, которые придавали уникальность деревне уже только своим существованием, начальник идеологии, культуры и по делам молодежи Виктор Супрун не смог.

«Без комментариев», – лаконично ответил Виктор Михайлович.

Председатель Начского сельского Совета Лариса Мышковец пояснила, что в здании, в котором располагались музеи в Локтышах, протекает крыша, и оно нуждается в капитальном ремонте, но денег на строительные работы нет. Поэтому, чтобы сохранить музеи, их было решено перевезти.

Она добавила, что и сама была бы рада, чтобы музейные экспонаты остались в Локтышах, но там не нашлось ни одного пригодного помещения.

«В деревне проживает около 300 человек, и, конечно, было бы хорошо, чтобы там было свое заведение культуры. Но ведь никто не предложил свою хату, чтобы не вывозить музеи из деревни. Конечно, мне жаль, что так получилось, это же всё мое, родное, и я не менее сельчан переживаю за то, что музеи перевозят», – сказала председатель сельисполкома.

Скриншот из документального фильма ''Агмень''
Скриншот из документального фильма »Агмень»

МУЗЕИ ПЕРЕВЕЗУТ – ДЕРЕВНЯ ПОТЕРЯЕТ УНИКАЛЬНОСТЬ

Музеи в д. Локтыши придавали уникальность этой деревне, ведь не во всяком населенном пункте в одном месте собрано пять экпозиций.

Помимо музея боевой славы им. Павла Зуйкевича, в Локтышах действовали музей Локтышовской школы, уникальная комната здорового образа жизни «Антибахус», аналогов которой нет в Беларуси, музей рыболовства и краеведческий музей, в котором собраны различные орудия труда и предметы быта старины, среди которых есть очень редкие.

Николай Ленковец, основатель музея «Антибахус», сказал, что содержать клуб в деревне было нерентабельно: посетителей там практически нет, а держать штат из четырёх истопников, которые зимой должны отапливать двухэтажное здание, невыгодно.

«Деревня вымирает, молодежи практически не осталось: тут только трое подростков живут. А бабулям разве до музеев?» – сказал он.

По его словам, в очереди поменять прописку стоят и другие локтышовские музеи. «Антибахус» перевозят в сельский Дом культуры д. Огаревичи. Упаковка и перевозка экспонатов происходит буквально в эти дни.

«Тысячи бутылок перевезти, чтобы ни одну не побить, – это вам не шутки. Не на один день работа», – сказал Николай Дмитриевич.

Он сказал, что среди стеклянных экспонатов есть и довольно редкие, восстановить которые будет невозможно. Еще два музея – рыбной ловли «Аквафил» и краеведческий, в котором собраны различные орудия труда и предметы быта старины, – обоснуются в д. Нача.

«Директор сельского клуба собрал там такие уникальные вещи, которым могли бы позавидовать и республиканские музеи. Таких, может, и нет уже нигде, только у нас. Хорошо, если они будут не просто пылиться где-то, а на них можно будет взглянуть во время экскурсий», – сказала ганцевчанка Мария Муха.

В ближайших номерах мы расскажем о том, когда можно будет посетить музеи, перевезенные из Локтышей, на новых местах.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments