weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

Читать или не читать: как детей влюбить в чтение?

Летние каникулы – это прекрасное время не только для отдыха, но и для подготовки к учебному году. Обычно педагоги задают детям на лето списки литературы, которые надо осилить к сентябрю. Но, конечно, многие дети не хотят летом заглядывать в книги. Как сделать так, чтобы ребёнок сам тянулся к чтению и полюбил это занятие, рассказали опытные педагоги.

У меня мнение субъективное, так как я сама активный читатель и без книги не могу день прожить. Конечно, нужно читать, и лето как раз то время, когда можно себе позволить почитать книги на английском языке, потому что словарный запас пополняется сумасшедшим образом: дети затем приходят в школу и уже спокойно воспринимают английские тексты. У меня дома огромная полка книг, многие мои ученики приходят ко мне и постоянно берут их читать. Эту полку мы пополняем благодаря спонсорам, которые периодически присылают нам книги, которые мы попросим. У нас есть серия книг о Гарри Потере и другие современные книги. Детям есть что выбрать. Поэтому я за чтение. Но есть разные дети, и если они не любят читать, то их нужно заинтересовать. Теперь многие дети легче воспринимают информацию через картинки. Им можно предложить почитать комиксы на английском языке, где мало текста и много иллюстраций. От комиксов никто не отказывается. Предлагаю вот так пошагово приучать к чтению книг. Хотя я не в восторге от комиксов, но покупаю их сыну, чтобы он сам потянулся к чтению. Ведь это занятие должно понравиться детям. Ещё для обучения можно использовать телефоны, где есть специальные сайты, специальные твиты с короткими сообщениями, которые нравятся детям и легко ими воспринимаются. Это тоже чтение, которое всесторонне развивает детей. В интернете можно найти и показать видео, которое будет мотивировать читать книги. Это мое мнение как педагога. А с точки зрения родителя думаю, что нужно исходить из желания детей. Иногда нужно дождаться удобного момента. Мой старший сын сам заинтересовался и много читал со средних классов. А вот у младшего пока нет рвения к чтению, и я жду этого момента».

Конечно, летом читать очень полезно, так как чтение книг развивает не только сам навык чтения, но и пополняет интеллектуальный запас. На каникулы мы предлагаем детям список литературы, которую желательно прочитать. И дети ведут читательские дневнички, в которых помечают прочитанные книги. Ведение дневничка дисциплинирует ребёнка и мотивирует прочитать больше, а также развивает навык письма, помогает запомнить прочитанную книгу и сделать для себя полезные пометки по книге. Но не нужно делать записи в дневнике формально, потому что педагогу видно, читал ребёнок или нет. Если родители хотят, чтобы ребёнок проводил время с книгами, нужно в этом поучаствовать: взять и вместе почитать или по очереди, чтобы ребёнок видел, что взрослому это интересно. А если ребёнка посадить в другой комнате и приказать ему читать, то, конечно, у него не будет на это желания. Помогают заинтересовать чтением красочные книги, а также поощрения от родителей, например, после чтения вместе поиграть или пойти на прогулку. Хорошим помощником в развитии навыка чтения может быть компьютер. Есть множество программ для тренировки скорости чтения. Постоянные занятия хорошо мотивируют к прочтению книг. Сегодня в руках детей и родителей огромный арсенал инструментов для чтения, было бы только желание этим заниматься. В интернете есть бесплатные онлайн семинары по развитию навыка чтения, начиная с упражнений дыхания и гимнастики органов речевого аппарата, а также развития логического мышления. Ведь все эти функции тесно взаимосвязаны, и лето – прекрасное время для совместных занятий и развития детей. А новые технологии только помогут активным родителям и детям. Множество готовых интересных разработок и занятий можно почерпнуть в специальной группе «Начальная школа» в соцсетях. Общение с детьми и чтение позволят летом не только увлекательно провести время с детьми, но и подготовиться к школе».

ИТОГИ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ ИЗ ГРУППЫ «ГАНЦЕВИЧИ» В СОЦСЕТИ «ВКОНТАКТЕ» НА ВОПРОС «Литература на лето – обязательный список или лишний груз?» ОТВЕТИЛИ 106 ЧЕЛОВЕК: z Не заставляю, ребенок должен хотеть читать сам – 50% z Мой ребенок сам любит читать заданную литературу – 4,7% z Обязательно проверяю, чтобы прочел несколько книг – 45.3

Новости

Из рубрики
Top