weather

USD 2.5817

EURO 3.0794

RUR(100) 3.4056

search

Музей «АнтиБахус» в Огаревичах можно посетить виртуально: Фото с эффектом присутствия

Профилактика борьбы с алкоголизмом постоянно требует новых форм работы, так как сегодняшнюю молодёжь трудно удивить и привлечь на различные лекции или встречи со специалистами. Поэтому в начале 2000-х годов в Ганцевичах был создан музей «АнтиБахус» - уникальная комната здорового образа жизни, аналогов которой нет в Беларуси.

Музей «Антибахус», который теперь в Огаревичах, можно посетить виртуально
Музей «Антибахус», который теперь в Огаревичах, можно посетить виртуально / Фото: Сергей Багров

За всю историю существования у музея было несколько переездов. Из Ганцевичей он перебрался в Локтыши, но в 2018 году, когда клуб там закрыли, экспонаты уехали в Огаревичи. Здесь музей заработал в августе этого года.

Сейчас в сельском доме культуры деревни Огаревичи собрана огромная коллекция винных, водочных, пивных, коньячных и прочих бутылок — более 1200 экспонатов. Тара различного размера и дизайна разделена на тематические разделы по названиям на этикетках. Каждый раздел оформлен с юмором, однако есть и печальная статистика.

Создатель музея «АнтиБахус» Николай Ленковец составил из надписей на этикетках бутылок десятки профилактических рассказов о вреде алкоголя. Все это получилось благодаря креативу маркетологов заводов алкогольной продукции.

К примеру, разглядывая этикетки с «озерными» названиями, то еще и слушаешь о недопустимости купания в нетрезвом виде. Здесь же приведена и печальная статистика о гибели на воде. С «дорожной» экспозицией можно получаешь информацию о дорожно-транспортных происшествиях, совершенным в нетрезвом виде.

К сожалению, в условиях второй волны коронавирусной инфекции в Беларуси культурные учреждения стремительно уходят в онлайн. А посещение выставок и презентаций становится невозможным и их переносят на более поздний срок. Однако, нашими совместными усилиями с работниками культуры, мы сделали небольшую виртуальную экскурсию по музею.

Смотрите также:

COVID песням не помеха! Культработники Ганцевщины перешли на новый формат

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики