weather

USD 2.608

EURO 3.1417

RUR(100) 3.5339

search

В Беларуси будут тестировать дистанционную систему образования

Однако классно-урочную систему она не заменит, рассказал Министр образования Игорь Карпенко.

В Беларуси будут тестировать дистанционную систему образования
В Беларуси будут тестировать дистанционную систему образования

В эфире телеканала ОНТ Министр образования Беларуси Игорь Карпенко признал, что 2020 год был непростым с точки зрения организации образовательного процесса из-за пандемии, пишет 1reg.by.

“Если, допустим, система высшего образования была больше готова к условиям дистанционного образования, дистанционного обучения, поскольку там были наработаны мощнейшие учебно-методические комплексы, то, конечно, средняя школа оказалась в достаточно сложной ситуации.

Надо сказать, что прошлый учебный год мы все-таки завершили достойно, потому что наши педагоги, как всегда, проявили образцы творчества, инициативы, где-то мы их поддержали своими методическими рекомендациями и теми принципиально важными решениями, которые необходимо было принять для того, чтобы внедрить дистанционные формы образования. Сразу хочу подчеркнуть, что сегодня дистанционная форма образования, особенно в средней школе, не заменит классно-урочную систему.

Самый главный итог – то, что мы обещали: с января мы начнем в тестовом режиме вот эту единую образовательную платформу дистанционную для общего среднего образования. Она будет работать пока в тестовом режиме.

Создавалась она при активном участии самих учителей, это лучшие их наработки. В перспективе мы эту образовательную платформу, которая создана, та основа, должны ее отточить с точки зрения каких-то единых требований и подходов”, – рассказал Игорь Карпенко.

Смотрите также:

Когда школы в Ганцевичском районе переведут на дистанционку?

По поводу вступительной кампании 2021 года Министр образования рассказал, что она существенно не изменится.

Высказался Игорь Карпенко и о зарплатах педагогов:

“Внесли изменения – они вступят в силу с 1 июня. Об увеличении фонда премиального: сейчас он 5 %, мы его увеличим до 20 %. И это не самое главное. Главное то, что сегодня у правительства есть программа (по поручению Президента она создана) планомерного повышения заработной платы всем категориям педагогических работников.

К 2025 году средняя заработная плата педагогических работников должна быть не менее 100 % средней заработной платы по стране.

Сегодня заработная плата у педагогических работников порядка 75 % от средней заработной платы. А зарплата профессорско-преподавательского состава должна быть в размере 150 % от средней заработной платы по стране. Сегодня она порядка 120 %. К 2025 году мы планомерно должны выйти на эти формы оплаты труда”.

Смотрите также:

Как в Ганцевичах учителям приходится выстраивать методику дистанционного обучения. Приводим пример

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики