weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Как педагог из Ганцевичей находит ключ к каждому ученику и что помогает преодолевать моменты педагогического отчаяния

Победитель народного голосовании Радмила Михлюк рассказала, почему она выбрала профессию педагога.

Как педагог из Ганцевичей находит ключ к каждому ученику и что помогает преодолевать моменты педагогического отчаяния
Как педагог из Ганцевичей находит ключ к каждому ученику и что помогает преодолевать моменты педагогического отчаяния / Фото: из личного архива Радмилы Михлюк

С самого детства где-то на подсознательном уровне я хотела стать учителем. Заводила журналы и тетради, проводила уроки с детьми, которые жили на моей улице. Диктовала диктанты и ставила отметки! А учиться пошла благодаря учителю СШ №2 Нине Ивановне Коржик. Она взяла направление в районо и вместе со своей дочкой отправила нас в Барановичи с напутствием:

«Едьте поступайте в педучилище».

И вот я 33 года работаю учителем. Думаю, без любви к детям учителем быть невозможно! Я стараюсь принять и любить каждого ребенка, как своего. Детям очень важно чувствовать, что учителю можно доверить свой секрет, не бояться высказывать свои мысли и можно просто обнять.

Мы часто обнимаемся с детьми при встрече в классе. А на уроках у нас, конечно, дисциплина. Чтобы заинтересовать детей, использую разные формы: устраиваю конкурсы, игры, презентации, походы. Преподношу тему так, чтобы захотел учиться каждый! Но успеваемость детей зависит не только от учителя.

За 33 года работы педагогом Радмила Михлюк выпустила из начальной школы не одну смену успешных учеников
За 33 года работы педагогом Радмила Михлюк выпустила из начальной школы не одну смену успешных учеников / фото: из личного архива Радмилы Михлюк

Считаю, что только совместная работа учителя, родителей и ученика даст высокий результат. Очень жаль, что не всегда родители это понимают и хотят участвовать в процессе. Приятно, когда дети понимают тему и отлично отвечают, но ведь не всегда главное – успеваемость в школе.

Смотрите также:

За каких учителей голосовали читатели «Ганцавіцкага часу»

Самое важное, каким человеком будет мой ученик. Хочу, чтобы каждый ученик стал хорошим человеком, семьянином и гражданином своей страны. Конечно, труд учителя не из лёгких, потому что у каждого ребёнка и родителя свой характер и нужно наладить плодотворную работу с каждым.

Иногда от усталости, от нехватки времени, от загруженности бумажной работой хочется остановиться и все бросить…

Чтобы преодолеть трудности, я иду, работаю, пробую новое, творю, развиваюсь и учусь сама. В итоге из каждого моего класса несколько детей становятся учителями. Очень хочется верить, что на смену нам придут грамотные учителя, активные, не безразличные к детям и своей профессии.

Ну, а я – лучший учитель до тех пор, пока интересна себе и своим ученикам!

Top