weather

USD 2.5221

EURO 2.6617

RUR(100) 4.7379

search

В школе раскрыли «секреты» колыбельных

Первый день каникул у третьеклассников СШ№1 и их родителей начался с познавательного мероприятия, которое прошло 30 октября в школьной библиотеке.

Учащиеся СШ№1 г. Ганцевичи узнали историю колыбельных и почитали стихи.
Учащиеся СШ№1 г. Ганцевичи узнали историю колыбельных и почитали стихи. / Фото: Из архива участников мероприятия

За час библиотекарь Елена Харитонова рассказала интересные факты о колыбельных. Именно этому произведению и посвящалось мероприятие, на которое пришли и родители школьников.

Колыбельные существовали на протяжении всей истории человечества, и многие из тех, которые поют сегодня, звучали еще сотни лет назад. Некоторые мотивы пришли к нам из народа, а другие специально сочиняли композиторы.

Одной из самых узнаваемых и популярных является «Колыбельная» великого немецкого композитора Иоганнеса Брамса. Композитор написал произведение в 1868 году в качестве подарка своей любимой, когда та родила ребёнка в браке с другим мужчиной.

«Колыбельная» Брамса пользуется огромной популярностью. Во всём мире родители любят напевать её своим детям перед сном, а использование мелодии в музыкальных шкатулках и игрушках помогает малышам получить первые приятные музыкальные впечатления.

Дети ознакомились с колыбельными разных народов во время просмотра видео. Родители обратили внимание, что в видеоряде многих «Колыбельных»  основной героиней является именно мама.

В школе раскрыли "секреты" колыбельных

Мужчина появляется в кадре не каждого фильма. Развеселило,  что в армянской колыбельной женщина утешает детей и в это время тащит на руках мужчину.

В школе раскрыли "секреты" колыбельных Детей позабавили мультяшные герои разных стран и они прочитали наизусть «Колыбельные», которые они выучили заранее.

В школе раскрыли "секреты" колыбельных

Как отметила библиотекарь, у всех народов колыбельная песня не требует каких-либо инструментов для её исполнения, достаточно только голоса. Раньше люди верили, что человека окружают таинственные враждебные силы, и если ребёнок увидит во сне что-то плохое, страшное, то наяву это уже не повторится.

Вот почему в колыбельной можно найти «серенького волчка» и других пугающих персонажей. У сербов считалось, что колыбельные песни защищают ребёнка от порчи. Позже колыбельные песни утрачивали магические элементы, приобретали значение доброго пожелания на будущее. С помощью колыбельной мама делится своей любовью с ребёнком.

Новости

Материалы по теме
Top