weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Двухдневный праздник духовой музыки проходит в Пинске

В мероприятии участвует более десяти духовых оркестров Брестской области, а общая численность участников - более 600 человек. Приехали и Ганцевчане.

Фанфара 2022 в Пинске / 14 мая 2022 года
Фанфара 2022 в Пинске / 14 мая 2022 года

В эти выходные, 14 и 15 мая 2022 года в Пинске проходит XXIII областной праздник-конкурс духовой музыки «Фанфара».

Центральным событием первого дня областного праздника-конкурса станет яркий марш-парад духовых оркестров и торжественная церемония открытия, состоятся в центре города на площади Ленина.

Кроме этого, на протяжении двух дней в Пинском городском Доме культуры для детских и взрослых коллективов будет организован конкурс по 3 номинациям: духовые оркестры средних учебных заведений, любительские духовые оркестры и солисты. 

По его итогам победители будут награждены Дипломами I, II, III степени, Дипломом Гран-при и сувенирами оргкомитета.

Духовой оркестр ГДК г. Ганцевичи уже принял участие в конкурсной программе и в момент публикации данной статьи репетирует в составе сводного оркестра на площади Ленина.

Отрывок выступления в концертном зале ГДК г. Пинска:

Фото выступления духового оркестра ГДК г. Ганцевичи в конкурсной программе первого дня:

Больше фото смотрите в нашей группе социальной сети VK.

Завершением областного праздника-конкурса духовой музыки «Фанфара» станет церемония награждения и гала-концерт победителей, которые состоятся в воскресенье, 15 мая.

По словам организаторов, всего в заключительных мероприятиях XXIII областного праздника-конкурса духовой музыки «Фанфара» в Пинске ожидается участие 16 духовых оркестров области и любительских коллективов художественного творчества других жанровых направлений с общей численностью свыше 600 человек.

Справка «ГЧ»

Духовой оркестр Ганцевичского городского Дома культуры образован в 1969 г. Коллектив состоит из 15 участников. За всю историю творческой деятельности его руководителями являлись:

  • Василий Мелещук,
  • Станислав Макуль,
  • Александр Семечко,
  • Виктор Задерковский,
  • Игорь Маковецкий,
  • Сергей Плотко. 

Нынешний руководитель – Анатолий Волощик.

Духовой оркестр Ганцевичского ГДК – участник всех общественно-культурных акций, мероприятий города и района, ведёт концертную деятельность как на сцене ГДК, так и на сельских концертных площадках.

История конкурса духовой музыки

История областных праздников-конкурсов духовой музыки «Фанфара» на Брестчине берет начало с 1956 года. Он проводится обычно раз в три-четыре года. 

География областных праздников духовой музыки охватывает разные регионы: Брест, Пинск, Белоозёрск, Столин, Пружаны, Лунинец. 

В 2014 году мероприятие состоялось в рамках празднования Дня Барановичей, а в 2018 году – проходило в Иваново среди мероприятий, посвящённых 595-летию города и XXV юбилейному Дню белорусской письменности.

Традиционно украшением праздника являются ансамбли мажореток и хореографические коллективы. 

Проведение марш-парадов духовых оркестров по улицам города, когда музыканты во время движения исполняют музыкальные произведения, всегда притягивает много зрителей к мероприятию. 

Ещё одним ярким моментом праздника-конкурса является выступление сводного духового оркестра. Все оркестры объединятся в один масштабный коллектив численностью в несколько сот человек, чтобы продемонстрировать красоту и мощь духовой музыки. 

Лучшими коллективами в конкурсной программе за последние годы признавались народные духовые оркестры Кобринского и Пружанского Дворцов культуры. 

Среди детских коллективов победителями становились образцовые духовые оркестры детской музыкальной школы искусств города Барановичи и Пинской детской школы искусств № 2.

Новости

Материалы по теме
Top