weather

USD

EURO

RUR(100)

search

В Беларуси хотят ввести обязательную школьную форму

С 1 сентября наступающего учебного года в Беларуси прорабатывается внедрение единых элементов школьной одежды для конкретного учреждения. Кроме того, будет рассматриваться возможность введения обязательной школьной формы с 2023 года.

Фото: Сейчас школьную форму советского типа носят, в основном, на линейки и праздники

Об этом рассказал министр образования Беларуси Андрей Иванец в интервью sb.by.

О каких еще нововведениях говорил министр:

  • Наставники должны подтверждать высокий статус соответствующим внешним видом, поведением в соцсетях, правильно выстроенной коммуникацией с родителями.
  • Учащимся придется оставить свои телефоны в специально оборудованных местах. Мобильные можно будет использовать только в учебных целях, например при считывании QR-кодов.
  • Увеличивается количество часов на изучение белорусского и русского языков в 10‑м и 11‑м классах на базовом уровне. Если в этом году на изучение языков выделялся один час в неделю, то будет полтора.
  • Вернется допрофильная подготовка для 8 — 9‑х классов. Ребятам окажут психолого-педагогическую помощь в выявлении их интересов и склонностей, в выборе предметов для изучения. Так к 10 — 11‑м классам выбор профиля будет более осознанным, а дети — более подготовленными. Один из структурных компонентов допрофильной подготовки — изучение учебных предметов на повышенном уровне. Акцент на создании смежных профилей: биология — информатика, математика — информатика и т.д.
  • Подготовлен приказ, в котором предусмотрено проведение на постоянной основе торжественных линеек с обязательным прослушиванием государственного гимна, поднятием (выносом) государственного флага в дни государственных праздников и праздничные дни Беларуси (День народного единства, День защитников Отечества и Вооруженных Сил, День Конституции, День Победы, День труда, День Государственного герба и Государственного флага, День Независимости).
  • Хотят закрепить соответствующие преференции для тех, кто обучается в военно-патриотических клубах. Совместно с МВД разрабатываются учебные программы. После их реализации можно будет рекомендовать ребят для поступления без экзаменов в специализированные учреждения — кадетские училища, лицеи МВД, МЧС, Суворовское училище.
  • Обучающиеся в педагогических классах будут поступать в учреждения высшего образования с 2023 года по целевому направлению без экзаменов.
  • «Совместно с Министерством финансов отрабатываем вопрос о повышении с нового учебного года заработной платы для всех категорий — от младшего персонала в дошкольных учреждениях до профессорско-преподавательского состава в вузах. Уже идет поэтапное повышение заработной платы педагогических работников. За январь — апрель этого года по сравнению с таким же периодом прошлого среднемесячная зарплата, например, у учителей увеличилась на 20,2 процента».

Читайте еще:
Последний школьный звонок в СШ№1 г.Ганцевичи: подарки, вальс, улыбки, слёзы

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top