weather

USD

EURO

RUR(100)

search

В Брестской области заработал телефон «горячей линии» по поводу вступительной кампании

Как и в прежние годы оперативно реагировать на обращения граждан в период вступительной кампании в высшие учебные заведения Беларуси уполномочен Комитет государственного контроля.

Фото: Оперативно реагировать на обращения граждан в период вступительной кампании в высшие учебные заведения Беларуси в 2022 году уполномочен Комитет государственного контроля. Фото из архива "ГЧ"

По информации пресс-центра КГК, в Минске и областных центрах страны открыты телефоны «горячей линии» по вопросам вступительной кампании.

Работа этих «горячих линий» организована с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 на базе Комитета госконтроля Беларуси и областных КГК.

Кроме того, по вопросам, связанным с проведением вступительных испытаний, будет осуществляться личный прием абитуриентов и их родителей. Связаться с областной комиссией (Комитет государственного контроля Брестской области)          можно будет по телефонам +375 162 21-18-76 и

+375 162 21-25-08.

Возглавил государственную комиссию по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2022 году заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

По его словам, первый этап — централизованное тестирование, которое пройдет с 14 июня по 6 июля. Резервными днями определены 12, 14 и 16 июля.

“Тем, кто не успевает по объективным причинам сдать тот или иной тест, предоставлено право сдать в резервные дни. Плюс мы разворачиваем дополнительные — это было в прошлом и позапрошлом годах — региональные точки сдачи ЦТ”, — рассказал вице-премьер.

Он отметил, что тесты составлены в рамках школьной учебной программы.

“Комиссия ориентирует, что помогут только собственные знания, а не какие-то технические средства. Поэтому мы еще раз на комиссии обсудим и предупредим всех, что тут никому снисхождений не будет. Всегда комиссия скрупулезно к этому подходит”, — заявил Игорь Петришенко.

Прием абитуриентов в Беларуси в 2022 году будут осуществлять 49 учреждений высшего образования, а всего планируется принять чуть более 53 тысяч абитуриентов в систему высшего образования, из них 27,7 тысячи — на бюджет, 25,7 тысячи — на платную форму.

По словам Петришенко, в стране будет увеличен набор на бюджет по таким востребованным специальностям, как “здравоохранение” (почти на 6% в сравнении с планом целевого приема в прошедшем году), “техника и технологии” (в 2,5 раза), “педагогика” (на 11,9%). В тоже время снизится набор для экономических и юридических специальностей.

Что касается среднего специального образования, то здесь будут осуществлять прием 110 учреждений (в том числе восемь — частной формы собственности). Из них 84 учреждения реализуют программы среднего специального образования (например, колледжи в структуре вузов). Для получения среднего специального образования планируется принять 39,5 тысячи человек, из них на бюджетную форму обучения — 26,3 тысячи.

На уровне среднего специального образования на условиях целевой подготовки объемы целевого приема также увеличены. Например, по профилю «Здравоохранение» — на 46,4%, «Педагогика» — на 54%, а по профилю «Техника и технологии» — в 2,8 раза.

Для того чтобы получить целевое направление, абитуриенту следует обратиться к потенциальному нанимателю и заключить с ним договор для получения соответствующей специальности на условиях целевой подготовки.

Игорь Петришенко также рассказал, что с 2022 года при наличии сертификата единого государственного экзамена на платную форму обучения могут поступать без вступительных испытаний абитуриенты из России и Казахстана.

«Никаких нет ограничений с точки зрения приема иностранцев. Есть соответствующие подходы, есть востребованные специальности. Мы в первую очередь настроены на то, чтобы и наши ребята, которые выставляют свои кандидатуры для поступления в высшие учебные заведения, и те, которые будут осуществлять поступление в средние специальные учебные заведения, — могли реализовать свою мечту», — дополнил Игорь Петришенко.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top