search

С этим номером коллектив «Вдох танца» стал лучшим на международном конкурсе «Mara» в Минске

Смотрите, какой танцевальный номер ганцевичского образцового ансамбля танца "Вдох танца" покорил жюри конкурса "Мара".

С этим номером коллектив
С этим номером коллектив "Вдох танца" стал лучшим на международном конкурсе "МАРА" в Минске / Фото: https://www.instagram.com/elena.vareyko/

В субботу, 19 ноября 2022 года в Минске состоялся Международный конкурс народного танца и песни «MARA». Отправились на конкурс и участники ганцевичского образцового ансамбля танца «Вдох танца» во главе с его бессменным руководителем Еленой Варейко.

Стоит отметить, что конкурс «MARA» — сугубо народного стиля и проводится в Беларуси не первый год. Его организаторы нацеливают его проведение на развитие и популяризацию народного творчества.

В состав жюри вошли:

Елена Шилкина — доцент кафедры хореографии БГУКИ, балетмейстер Народного ансамбля песни и музыки «Шчодрыца», член комиссии Министерства культуры РБ по присвоению звания Заслуженный коллектив РБ, член экспертного совета УК «Минскконцерт» по хореографии, автор методических пособий по народно-сценическому танцу, арт терапии и лечебной хореографии, обладатель Гран-при Международного конкурса балетмейстеров «Филантроп», постоянный председатель и член жюри международных, республиканских и городских конкурсов.

Юрий Павлишин — Заслуженный артист Беларуси, главный балетмейстер Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г. Цитовича, почётный член жюри Международного фестиваля «Хореографическая Терпсихора» в г. Киев.

Анатолий Карпович — художественный руководитель Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народный ансамбль танца «Белая Русь», председатель цикловой комиссии хореографического искусства по направлениям (народный, бальный, современный), Лауреат международных конкурсов хореографического искусства.

Жюри выбирало лучшие постановки в номинации хореография по следующим номинациям:

  • народно-сценический танец,
  • народно-стилизованный танец,
  • фольклорное творчество (хореография).

В результате танцевальная постановка «Рэчанька» образцового ансамбля танца «Вдох танца» стала лучшей по решению жюри конкурса «Mara».

Танец "Рэчанька" образцового ансамбля танца "Вдох танца" стал лучшим по решению жюри конкурса / фото: Instagram
Танец «Рэчанька» образцового ансамбля танца «Вдох танца» стал лучшим по решению жюри конкурса / фото: Instagram

«19 ноября 2022 года — день, который принес много эмоций. «Рэчанька» — 1 место, а также лучшая хореографическая постановка на Международном конкурсе «МАРА». Хочется сказать всем огромное спасибо: детям, родителям, руководителям и всем, кто хоть чуточку причастен к нашей хореографической жизни «Вдох танца», — пишет Елена в своем Instagram-аккаунте.

ВОТ ВИДЕО С ЭТОЙ ПОСТАНОВКОЙ КОЛЛЕКТИВА «ВДОХ ТАНЦА»:

Кроме того, первое место занял и ганцевичский хореографический коллектив «Кристаллики» с постановкой «Беларуская полька» (руководитель Виктория Колесникович).

Вот видео выступления танцевальных коллективов из Ганцевичей на Международном конкурсе народного танца и песни «MARA»:

Стоит сказать, что это далеко не единственная победа ганцевчан в конкурсах танца такого уровня. Ведь ганцевичские танцоры умеют удивлять жюри различных культурных мероприятий.

Лучшими они неоднократно становились во многочисленных онлайн и оффлайн-конкурсах:

Как ганцевичским хореографам удаётся удивить публику, где они берут идеи для новых номеров, что самое главное в танцах и как не «сгореть» на работе — можно почитать тут.

Смотрите также:

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top