search

Какие блюда из школьной столовой дети съедают с удовольствием, а какие – идут в отходы

Анкетирование школьников показало, что возглавляет рейтинг самых вкусных блюд, а какая еда самая неаппетитная.

Какие блюда из школьной столовой дети съедают до последней крошки, а какие – идут в отходы
Какие блюда из школьной столовой дети съедают до последней крошки, а какие – идут в отходы / Фото: иллюстративное

Анкетирование школьников показало, что возглавляют рейтинг самых вкусных блюд картофельное пюре с котлетами, а рыбные блюда и печень – среди самых неаппетитных. Внимание на проблему школьного питания обратили врачи-гигиенисты.

Дело в том, что в школьных столовых количество пищевых отходов – от 25% до 75 % от общего количества приготовленной еды

Заведующая отделением гигиены детей и подростков отдела гигиены Гомельского облЦГЭиОЗ Ольга Шульга поделилась результатами анкетирования, проведенного среди школьников.

Доклад прозвучал в рамках республиканской научно-практической конференции «Современные аспекты гигиены, эпидемиологии и профилактической медицины» на базе Гомельского облЦГЭиОЗ.

Специалист отметила, что в опросе участвовали просили 763 ребенка (412 мальчиков и 351 девочка) 7-8 классов из 13 школ Гомеля, а также райцентров области – Наровли, Светлогорска, Хойников.

Исследования показали, что только 20% юных респондентов (153 школьника) считают, что вся школьная еда вкусная.

При этом школьники рассказали, что они предпочитают есть в школьной столовой.

«Положительную оценку получили мясные, творожные и картофельные блюда. При этом среди любимых практически нет овощных блюд (салатов, первых блюд), но при достойной, вкусной подаче они будут употребляться. Среди нелюбимой еды школьники назвали имеющие высокую пищевую ценность рыбные блюда, а также печень», — констатировала Ольга Шульга.

Рейтинг наиболее популярных блюд из школьного меню выглядит так:

  • котлеты (24%),
  • блюда из картофеля, в том числе пюре (17%),
  • блюда из птицы (10%),
  • творожная запеканка/сырники (8%),
  • макароны с сыром/колбасой (6%),
  • колбаса/сосиски (5%),
  • блины/оладьи (5%),
  • рыба (3%),
  • борщ (2%).

Среди блюд, которые чаще всего остаются на тарелках школьников (из разряда «всегда невкусные») – следующие:

  • рыба и рыбные котлеты (22%),
  • омлет (8%),
  • мясо с подливкой/салом (7%),
  • печень (6%)
  • овощные салаты.

Участвующие в исследовании школьники выразили свои пищевые предпочтения. По их мнению, в школьное меню следует включить драники, пельмени, суп/борщ, глазированные сырки, фрукты, пиццу, картофель фри.

Дабы улучшить качество питания, специалисты предлагают учесть вкусы детей, но при соблюдении принципов детской диететики.

Кроме того, предлагается при возможности внедрить элементы шведского стола для реализации холодных закусок. Родителям же рекомендуют давать с собой детям фрукты, орехи, сухофрукты.

Смотрите также:

Что не так со школьным питанием в Брестской области?

Новости

Из рубрики