В Беларуси обновили правила поступления в вузы. Что самое важное?
По новым правилам теперь, к примеру, каждый абитуриент при поступлении в университет должен принести характеристику из школы. Кроме того, для контроля знаний где-то будет нужен только новый “централизованный экзамен”.

В Беларуси обновили правила поступления в вузы. Что самое важное? / Фото: из архива
Александр Лукашенко подписал указ №2, которым утверждена новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования. Как говорится в официальном комментарии к документу, правила доработаны “с учетом результатов широкого изучения общественного мнения и экспертных оценок, а также апробации отдельных норм в ходе вступительной кампании 2022 года”.
Полная версия документа пока еще не опубликована и пока можно только по горячим следам оценить его последствия.
Так, среди новинок, о которых известно сейчас:
- При подаче документов абитуриент должен предоставить характеристику из школы (колледжа).
- Без вступительных испытаний поступают победители международных, республиканских, университетских олимпиад, а также выпускники Национального детского технопарка (с рекомендацией), выпускники лицеев при университетах. Это коснется и абитуриентов, сдавших единый государственный экзамен в России (при поступлении на платную форму обучения).
- Вне конкурса поступают — дети военнослужащих и силовиков, ставших инвалидами при исполнении, а также воспитанники военно-патриотических клубов при поступлении в вузы Министерства обороны, МВД, Госпогранкомитета и на военные факультеты.
- На целевую подготовку смогут принимать по итогам “внутреннего испытания в вузе в устной или практической форме” (в зависимости от специальности).
- Вводятся особые условия поступления на специальности для Вооруженных Сил, транспортных войск и органов пограничной службы. Здесь абитуриенты будут сдавать только два предмета: язык и профильный предмет в форме ЦЭ или ЦТ.
В Беларуси для выпускников школ введут новшество
Несмотря на такие особые условия, инициаторы принятия документа заявляют, что “правила направлены на повышение объективности оценки знаний абитуриентов и обеспечивают соблюдение принципа равной возможности поступления в вузы”.
Указом также закрепляются полномочия Министерства образования по регулированию отдельных вопросов проведения вступительной кампании. Речь, в том числе, идет об определении порядка организации и проведения ЦЭ и внутренних экзаменов, сроков приема документов и зачисления абитуриентов.
По словам министра образования Андрея Иванца, новые правила поступления в вузы являются “принципиально новым шагом вперед по совершенствованию как итоговой аттестации за курс общей средней школы, так и вступительной кампании в учреждениях высшего образования”.
Глава ведомства считает, что новая система сдачи экзаменов и поступления в вузы “открывает очень серьезные перспективы для молодых людей”. Правилами, в частности, унифицирована и привязана к вступительной кампании подготовка выпускников к итоговой аттестации в школах.
“Каждый молодой человек сможет выбрать свою не только профессию, но и последующее место работы. Речь идет о новых подходах к целевой форме набора. Потому что ребята, которые учатся в старших классах, уже смотрят не только на то учреждение образования, в которое они хотят прийти учиться, но и на работодателя, потенциальное рабочее место, на которое они придут после учебы”, — отметил Андрей Иванец.
По его мнению, введение устного экзамена при поступлении именно на целевую форму подготовки позволит “не просто увидеть нам абитуриента, а наладить взаимодействие, диалог и сотрудничество будущего студента и работодателя”.
Новости
- 21:52 07.02 Почему не работала социальная сеть «ВКонтакте»: версии пользователей сети Интернет
- 19:25 07.02 Мужчина в Березе нашел банковскую карту и за день потратил все деньги
- 18:54 07.02 Может ли землетрясение как в Турции случиться в Беларуси?
- 17:45 07.02 Как найти управу на шумных соседей
- 16:49 07.02 Вакцину против куриной псевдочумы раздают бесплатно: опасен ли вирус человеку
- 16:40 07.02 В Беларуси запретили продавать колбасный сыр из России. Что с ним не так?
- 15:14 07.02 Удобрения до предприятия в Брестской области не доехали: куда они подевались?
- 14:33 07.02 В мошенничестве с покупкой авто подозревают жителя Дрогичинского района
- 13:14 07.02 Школьник из Ганцевичского района почти дошел до суперфинала телепроекта «Я знаю!». Но его там будут ждать
- 09:58 07.02 В Барановичском районе полыхала солома, а в Ганцевичах горел магазин стройматериалов
- 09:39 07.02 Какую машину можно купить на среднюю зарплату в Брестской области
- 21:40 06.02 Страсти по «Леопардам» в разных странах. А генсек ООН опасается более широкой войны
- 18:39 06.02 Скандал на детском турнире в Барановичах: юный футболист купил судье очки
- 16:32 06.02 Официальный авторынок в Беларуси продолжает падение
- 15:16 06.02 Валюта в Беларуси продолжает дорожать. Какой прогноз на ближайшие дни?
- 13:54 06.02 В Беларуси планируют повысить акцизы на табак и алкоголь. Как это отразится на ценах?
- 13:45 06.02 Брестская область попала в тройку лидеров по строительству жилья. Кто ещё?
- 13:25 06.02 В Ивацевичах подросток сбежал из больницы в Брест
- 13:06 06.02 В большинстве районов Брестской области снова проведут ярмарки вакансий
- 11:33 06.02 Брестэнерго временно обесточит Ганцевичи и 4 деревни, а одну — на целую неделю
Материалы по теме
В Беларуси хотят ввести обязательную школьную форму
С 1 сентября наступающего учебного года в Беларуси прорабатывается внедрение единых элементов школьной одежды для конкретного учреждения. Кроме того, будет рассматриваться возможность введения обязательной школьной формы с 2023 года.
Из рубрики
Школьник из Ганцевичского района почти дошел до суперфинала телепроекта «Я знаю!». Но его там будут ждать
В съемках седьмого выпуска телепередачи "Я знаю" приняли участие сразу двое школьников из Ганцевичского района. Одному из них, благодаря усиленной подготовке накануне съемок, почти удалось пройти в суперфинал.
В Беларуси учителям разрешили обедать в школьных столовых, но это будет дороже
Оказывается, для того, чтобы белорусские преподаватели школ имели возможность питаться по месту своей работы, понадобилось подготовить изменения в Кодекс об образовании. Такой была реакция властей на негативные публикации, которые касались возможностей для приема пищи учителями.
Ганцевчане в «Снежном снайпере» взяли россыпь наград, а 9 биатлонистов попали в сборную Брестской области
В Барановичском районе подвели итоги областного этапа республиканских соревнований по биатлону среди детей и подростков «Снежный снайпер – 2023». Ганцевчане взяли высокие награды как в индивидуальных гонках, так и в смешанных эстафетах.