search

В Беларуси обновили правила поступления в вузы. Что самое важное?

По новым правилам теперь, к примеру, каждый абитуриент при поступлении в университет должен принести характеристику из школы. Кроме того, для контроля знаний где-то будет нужен только новый “централизованный экзамен”.

В Беларуси обновили правила поступления в вузы. Что самое важное?
В Беларуси обновили правила поступления в вузы. Что самое важное? / Фото: из архива

Александр Лукашенко подписал указ №2, которым утверждена новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования. Как говорится в официальном комментарии к документу, правила доработаны “с учетом результатов широкого изучения общественного мнения и экспертных оценок, а также апробации отдельных норм в ходе вступительной кампании 2022 года”.

Полная версия документа пока еще не опубликована и пока можно только по горячим следам оценить его последствия.

Так, среди новинок, о которых известно сейчас:

  • При подаче документов абитуриент должен предоставить характеристику из школы (колледжа).
  • Без вступительных испытаний поступают победители международных, республиканских, университетских олимпиад, а также выпускники Национального детского технопарка (с рекомендацией), выпускники лицеев при университетах. Это коснется и абитуриентов, сдавших единый государственный экзамен в России (при поступлении на платную форму обучения).
  • Вне конкурса поступают — дети военнослужащих и силовиков, ставших инвалидами при исполнении, а также воспитанники военно-патриотических клубов при поступлении в вузы Министерства обороны, МВД, Госпогранкомитета и на военные факультеты.
  • На целевую подготовку смогут принимать по итогам “внутреннего испытания в вузе в устной или практической форме” (в зависимости от специальности).
  • Вводятся особые условия поступления на специальности для Вооруженных Сил, транспортных войск и органов пограничной службы. Здесь абитуриенты будут сдавать только два предмета: язык и профильный предмет в форме ЦЭ или ЦТ.

В Беларуси для выпускников школ введут новшество

Несмотря на такие особые условия, инициаторы принятия документа заявляют, что “правила направлены на повышение объективности оценки знаний абитуриентов и обеспечивают соблюдение принципа равной возможности поступления в вузы”.

Указом также закрепляются полномочия Министерства образования по регулированию отдельных вопросов проведения вступительной кампании. Речь, в том числе, идет об определении порядка организации и проведения ЦЭ и внутренних экзаменов, сроков приема документов и зачисления абитуриентов.

По словам министра образования Андрея Иванца, новые правила поступления в вузы являются “принципиально новым шагом вперед по совершенствованию как итоговой аттестации за курс общей средней школы, так и вступительной кампании в учреждениях высшего образования”.

Глава ведомства считает, что новая система сдачи экзаменов и поступления в вузы “открывает очень серьезные перспективы для молодых людей”. Правилами, в частности, унифицирована и привязана к вступительной кампании подготовка выпускников к итоговой аттестации в школах.

“Каждый молодой человек сможет выбрать свою не только профессию, но и последующее место работы. Речь идет о новых подходах к целевой форме набора. Потому что ребята, которые учатся в старших классах, уже смотрят не только на то учреждение образования, в которое они хотят прийти учиться, но и на работодателя, потенциальное рабочее место, на которое они придут после учебы”, — отметил Андрей Иванец.

По его мнению, введение устного экзамена при поступлении именно на целевую форму подготовки позволит “не просто увидеть нам абитуриента, а наладить взаимодействие, диалог и сотрудничество будущего студента и работодателя”.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики