search

Лукашенко: “Если там зарплата 400-500 рублей, то такое рабочее место никому не надо”

Александр Лукашенко выступил на съезде федерации профсюзов, где сделал ряд заявлений, в том числе и о зарплатах и рабочих местах, сообщает его пресс-служба.

Александр Лукашенко выступил на съезде федерации профсюзов, где сделал ряд заявлений, в том числе и о зарплатах и рабочих местах
Александр Лукашенко выступил на съезде федерации профсюзов, где сделал ряд заявлений, в том числе и о зарплатах и рабочих местах

О новых рабочих местах

Он напомнил, что на пятом Всебелорусском собрании была поставлена задача создать за пятилетку не менее 250 тыс. новых рабочих мест.

Если смотреть исключительно на цифры, то вроде бы задача выполняется, решается. Но вопрос в качестве этих показателей. Новые рабочие места должны быть высокопроизводительными. Если же там зарплата Br400-500, то такое рабочее место никому не надо“, – подчеркнул Александр Лукашенко.

 

О зарплате

Президент призвал профсоюзы обратить внимание на эти моменты.

Зарплата, безусловно, важнейший вопрос для людей. И он всегда должен быть в поле зрения профсоюзов“, – считает он.

Александр Лукашенко потребовал “выжигать каленым железом” факты несвоевременной выплаты зарплаты.

То, что человек заработал, должно быть ему выплачено безоговорочно“, – заявил Глава государства.

По его словам, задержки зарплаты характерны для ряда сельскохозяйственных организаций Витебской области. Причем в некоторых случаях в январе люди не получили расчет за октябрь.

Более того, люди не только зарплаты своей не видят, но и лишаются части пенсии. Потому что наниматели не платят за них взносы в Фонд социальной защиты. Это, конечно, недопустимо!” – сказал Глава государства.

Пригрозил задержать зарплату прокуратуре, госконтролю и правительству

Александр Лукашенко в этой связи заметил, что, наверное, КГК, правительство, прокуратура ждут очередных жестких поручений.

Не хотелось бы приходить к этой жесткости. В противном случае мы задержим зарплату всем перечисленным структурам и выплатим за этот счет зарплату тем людям, кому не выплачена“, – предупредил Президент.

“Зарплата учителя должна достигнуть 100% от средней по стране”

Александр Лукашенко подтвердил также задачу по росту зарплат учителей и врачей до соответственно 100% и 150% от средней по стране.

В четвертом квартале прошлого года мы достигли уровня зарплаты бюджетников не ниже 80% от уровня зарплаты по стране. На 2020 год поставлена четкая задача – сохранить эти показатели. Недавно мне докладывал Министр финансов – у нас не просто есть надежда, мы обязательно этот уровень сохраним. Для этого есть соответствующие средства. Зарплата учителя должна достигнуть 100% от средней по стране, а врача – 150%“, – сказал Лукашенко.

О начислении зарплат по-новому

Говоря о заработной плате работников бюджетных организаций, Президент упомянул о недавно введенных новых подходах к ее начислению.

Задача нововведения – сделать систему более прозрачной и понятной. При этом моим требованием, которое я озвучил публично, было не допустить снижения зарплаты ни на копейку. Лучше 10 копеек добавить к тому, что было. Чтобы не было разговоров“, – подчеркнул Александр Лукашенко.

“Посмотреть на зарплату, где она ниже $500”

Президент заявил, что в целом профсоюзам совместно с Министерством труда и соцзащиты надо взять на контроль те организации, где уровень зарплаты ниже Br500.

А Правительству поставлена год назад задача – нам надо сейчас посмотреть на зарплату, где она ниже $500“, – добавил он.

Александр Лукашенко предупредил чиновников о недопустимости проблем при переходе на новую систему оплаты труда в бюджетной сфере.

Сейчас люди получили зарплату за январь. И появились вопросы, с которыми предстоит серьезно разобраться“, – сказал Президент.

По его словам, Комитет госконтроля, соответствующие министерства, профсоюзы занимаются уточнением ситуации.

Мне еще итогового доклада нет. Но кому-то мало не получится. Если кто-то не разъяснил. Но дело не в разъяснении. Вы что, на местах не можете начислить несчастную заработную плату? Это что, сложное какое-то торговое, промышленное, сельскохозяйственное предприятие, где надо высчитывать нормы, выработку…” – возмутился Александр Лукашенко.

Смотрите также: Сколько сегодня можно заработать в Ганцевичах. Топ вакансий февраля

Это же самая элементарная бухгалтерия – в бюджетной сфере начислить заработную плату. Почему этого не произошло… Я думаю, Правительство и Комитет госконтроля, если нужно – и прокуратура, доложат, что там произошло. Вы просто подставляете и меня. Я же публично сказал, что никто не должен пострадать“, – добавил президент.

“Надо прекратить всякое банкротство и возню с антикризисными управляющими”

Александр Лукашенко также отметил, что предприятия, оказавшиеся в сложном экономическом положении, нужно стараться выводить на стабильную работу, а не банкротить.

Он подчеркнул, что лично не раз детально изучал вопрос о необходимости банкротства и реструктуризации предприятий.

“Я все больше убеждаюсь, что нам надо прекратить всякое банкротство и возню с антикризисными управляющими”, – сказал Президент.

В подавляющем большинстве случаев, по его мнению, эти процедуры не приводят к оздоровлению, восстановлению производства.

“В основном эти предприятия (находящиеся в процедуре банкротства. – Прим.) разграбят, растащат, и они перестают существовать”, – отметил белорусский лидер.

В этой связи Глава государства потребовал усилить роль местных властей, активнее привлекать их к решению проблем предприятий.

“Почему вы не стали антикризисными управляющими и не спасаете предприятие? Там же люди работают!” – обратился Президент к работникам исполкомов.

Новости

Из рубрики
Top