weather

USD 2.5548

EURO 3.0295

RUR(100) 3.3685

search

Ганцевичских журналистов будут судить за неповиновение. Заявление главного редактора

К штатным сотрудникам СМИ милиционеры применили физическую силу

Стало известно, за что составили протоколы на задержанных журналистов «Ганцавіцкага часа» Сергея Багрова и Александра Позняка. Как удалось узнать главному редактору Петру Гузаевскому в Ганцевичском РОВД, наши коллеги задержаны по статье 23.4 КоАП РБ — неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий.

Санкция данной статьи подразумевает наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин (от 54 до 1350 рублей) или административный арест.

Ночь задержанные ганцевчане и журналисты провели в РОВД, вероятно, в понедельник их доставят в суд.

«Устрашая всех людей они добиваются только обратной реакции»

Заявление главного редактора Петра Гузаевского:

«Сегодня мне только через дверь РОВД удалось пообщаться и узнать, за что задержаны журналисты, сказали, что за неповиновение сотрудникам милиции.

Данные действия сотрудников РОВД незаконны. Так как штатные журналисты пояснили сотрудникам, что выполняют в рамках законодательства о средствах массовой информации свои должностные обязанности.

Им решили «пришить» неповиновение, на мой взгляд, по приказу сверху. Кто внимательно смотрел последние секунды стрима, когда камера была отобрана у журналистов, подполковник докладывал кому-то по телефону – «так точно, товарищ…».

В чем выражалось неповиновение? В чем состав административного правонарушения?

Журналист Александр Позняк
Журналист Александр Позняк

Нет этого состава, и мне очень интересно, что милиционеры завтра будут говорить в суде…

Годами сотрудники Ганцевичского РОВД зарабатывали положительный имидж. Прошлый начальник районной милиции Еременко беспокоился о репутации людей в погонах.

А сейчас они все уничтожили своими незаконными действиями, хватая и применяя меры физического воздействия при задержании. То есть, били людей, орали на них в РОВД. Орали на журналиста, я думаю, на Сергея Багрова, потому что родственники задержанных у РОВД слышали с матами-перематами: «если бы не ты выбросил это в интернет, то ничего бы этого не было».

И я не исключаю, что Сергея Багрова били. Потому что послышались крики…

Тех, кто сильно усердствовал и головой прижимал к бетону этих людей, опубликуем с портретами, чтобы все знали – вот они, наши защитники.

Ганцевичских журналистов будут судить за неповиновение. Заявление главного редактора

Вся эта акция была направлена на то, чтобы в маленьком городе устрашить людей, чтобы всем было неповадно. Вот такого, чтобы лицом в асфальт, да еще и журналистов, раньше не было.

Я планирую направить заявление о возбуждении уголовного дела по статье 198 за препятствование законной журналистской деятельности. Состав преступления однозначно там есть – к журналистам применялись незаконные меры, вплоть до физического воздействия.

Я надеюсь, что в нашей стране еще действуют законы, и есть офицеры, для которых закон и совесть важней, чем эти некие приказы сверху.

Устрашая всех людей они добиваются только обратной реакции. Для избиения людей вчера точно никаких поводов не было».

Напомним, вчера, 20 июня, в Ганцевичах проходила акция солидарности с задержанными претендентами в кандидаты на пост президента. Несколько десятков человек вышли на улицу без лозунгов и плакатов. Вскоре приехала милиция, сотрудники заявили, что все должны разойтись в течение 10 минут. Сергей Багров и Александр Позняк вели прямую трансляцию в социальных сетях, пока их не задержали.

21 июня Пётр Гузаевский был у начальника РОВД по его инициативе около 13-10 и просил выпустить журналистов под личную ответственность и с обязательством, что Багров и Позняк придут в суд по первому требованию. Подумать и дать ответ на эту просьбу Кулешов обещал дать до 14-00. Но журналистов не отпустили.

«Моё мнение, что он сам отпустил бы. Не дали «добро» сверху», — считает Пётр Гузаевский.

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики