weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Выборы 2020: о чем говорили кандидаты в президенты Беларуси в своих телеобращениях

Свои обращения записали четыре кандидата: действующий президент Александр Лукашенко от такого формата общения с избирателями отказался.

21 июля в эфире телеканала «Беларусь 1» прозвучали первые выступления кандидатов на пост главы государства
21 июля в эфире телеканала «Беларусь 1» прозвучали первые выступления кандидатов на пост главы государства / Фото: newgrodno.by

«В случае победы – проведу новые выборы»

Светлана Тихановская откровенно призналась, что не собиралась идти в политику.

«Это мой муж Сергей Тихановский хотел баллотироваться в президенты Беларуси. И за это он сейчас в тюрьме. Мой муж находится в СИЗО, потому что хотел лучшей жизни для белорусов. Мои дети каждый день спрашивают, когда вернется их папа», – заявила Светлана.

Она напомнила, что год назад Сергей Тихановский создал проект «Страна для жизни», в котором «рассказывал о коррупции и бесхозяйственности, встречался с людьми разных профессий, ездил по Беларуси и слушал простых людей из деревень и маленьких городов».

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская

Дальше в своем телеобращении Светлана Тихановская упомянула о вещах, которые «по телевизору вам не покажут, но это правда»:

  • У президента низкий рейтинг
  • ОМОН хватает людей, которые просто гуляют по улице
  • Большинство страны против действующей власти
  • Учителей заставляют подделывать голоса
  • Большая часть населения живет в нищете, а чиновники живут шикарно
  • От коронавируса умерло гораздо больше людей, чем в официальной статистике
  • Врачам не хватало масок, на них собирали деньги простые белорусы
  • Альтернативных кандидатов посадили в тюрьмы, хотя за них было большинство
  • Телеведущих уволили за несогласие с нынешней властью.

По словам Тихановской, «сейчас телевизор принадлежит одному человеку: поэтому все, кто смотрит телевизор, никогда не узнают правды».

«Впервые за 20 лет у нас столько сил, что мы можем победить , — говорит Тихановская. — Да, сначала мне было страшно. Я знаю, до какого дна может дойти власть, пытаясь сохранить кресло. Но теперь я не боюсь. Я чувствую вашу поддержку и вашу силу. Это мой долг — быть на этом месте».

Светлана призвала прийти на избирательные участки 9 августа и проголосовать за нее. В течение полугода после победы Тихановская обещает провести новые выборы.

«Президента надо избирать на семь лет и только один раз»

Анна Канопацкая заявила, что выступает за бескровный демократический переход власти.

«Для этого я инициирую для законодательного закрепления ограничение одним семилетним сроком пребывания на высшем государственном посту, предоставление специальных гарантий сменяемому главе государства и членам его семьи с особым механизмом привлечения к ответственности при наличии на то весомых оснований».

Анна Канопацкая
Анна Канопацкая

Вот другие идеи Канопацкой:

  • Беларусь — европейская страна, нужен европейский путь
  • Денонсация договора о Союзном государстве, выход из ОДКБ
  • Поддержка материнства и детства, реформа здравоохранения, модернизация экономики
  • Судебная реформа, мораторий на смертную казнь
  • Возвращение герба «Пагоня», бело-красно-белого флага, а День независимости будет 25 марта.

«Нам необходимо остановить стремительное падение страны в социальную и экономическую пропасть. Надо восстановить то, что потеряно за четверть века нынешней власти. Мы потеряли более миллиона сограждан. Мы оказались в чудовищной демографической яме. Мы полностью утратили авторитет в мире и даже среди соседей. Мы имеем отсталую промышленность, неэффективное сельское хозяйство, полузадушенный частный сектор, гигантский внешний долг, огромный административный и репрессивный аппараты, беднеющее население и авторитарного лидера во главе государства», — заявила кандидат.

Для решения названных проблем Анна Канопацкая намерена реализовать программу «Беларусь для людей: я сделаю!», нацеленную на выход из «экономической и социальной пропасти». Кандидат намерена провести налоговую и судебную реформы, а также пересмотреть бюджетную политику и провести приватизацию некоторых госпредприятий.

Один из пунктов программы — «цивилизованная смена власти и ее реформирование».

«Я выступаю за бескровный демократический переход власти. Для этого я инициирую для законодательного закрепления ограничение одним семилетним сроком пребывания на высшем государственном посту, предоставление специальных гарантий сменяемому главе государства и членам его семьи с особым механизмом привлечения к ответственности при наличии на то весомых оснований. В период президентства я инициирую и проведу реформы, направленные на изменение системы государственного управления в форму парламентско-президентской республики», — сообщила Анна Канопацкая.

Свое выступление она повторила дважды: на белорусском и русском языках.

«Народ больше не хочет и не может жить по-старому»

«Власть не должна проводить никакой интеграции по непрозрачным механизмам, а вступление в любые международные организации и союзы должно быть одобрено на всенародном референдуме «Интеграционные документы нельзя подписывать кулуарно», — заявил кандидат в президенты Сергей Черечень в телеобращении к избирателям.

По словам кандидата, для всех изменений нужен надежный фундамент, которым должна стать обновленная Конституция.

«Нынешняя Конституция концентрирует всю власть в руках президента, но и старая Конституция 94-го года плохо обеспечивала баланс власти. Белорусской Конституции нужен апгрейд, исправляющий результаты предыдущих референдумов, проведенных с нарушениями, и который будет гарантировать, что конституционный кризис 1996 года больше не повторится», — заявил политик.

Сергей Черечень
Сергей Черечень

В обновленной Конституции должно быть закреплено «реальное разделение властей и сменяемость власти — новая система сдержек и противовесов, позволяющая не допустить развития событий по образцу 90-х годов».

«Беларуси необходимо переходить от суперпрезидентской республики к усилению роли парламента, как это происходит во многих европейских странах. С развитием парламентаризма все больше полномочий президента должно переходить к парламенту, вплоть до перехода к парламентской республике. Нужно вернуть ограничение в два президентских срока для одного лица», — считает Черечень.

Из выступления кандидата также можно отметить следующие цитаты:

  • Этим летом все мы увидели, что белорусский народ больше не хочет и не может жить по-старому.
  • Стыдно, когда власть строит для себя отдельные медицинские центры, пуская туда обычных людей только за большие деньги.
  • Принимать решения о действиях государства в случае эпидемии должны специалисты-медики, а не Администрация президента.
  • В поисках работы белорусы вынуждены уезжать от своих семей на заработки в Россию или Польшу, а вместо поддержки от государства получают «налог на тунеядство».

«Ошибается тот, кто думает, что новый президент – это риск»

Кандидат в президенты, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев в случае избрания на пост главы государства намерен ограничить президентство двумя сроками.

Дмитриев отметил, что белорусы имеют право «проголосовать за нового президента и отстоять свой выбор». По его словам, старый президент 26 лет подряд «предлагает только потерпеть» из-за того, что «опять в стране и мире сложный момент», поэтому гражданам «снова не до спокойной, благополучной жизни, не до реформ, не до радости».

«За все эти годы терпения белорусов стало меньше почти на 800 тысяч. Чтобы это больше не повторилось, новый президент будет у власти не больше двух сроков. Так мы запишем в Конституции и больше никому не дадим это изменить», — подчеркнул кандидат в президенты.

Андрей Дмитриев
Андрей Дмитриев

Нынешняя власть, по его словам, «пользуется выдержкой в своих интересах: она забронзовела и оторвалась от людей». Дмитриев пообещал, что «новый президент повернет власть лицом к людям».

«Чтобы сохранить стабильность и порядок в Беларуси, сформирует переходное правительство из альтернативных кандидатов и уважаемых чиновников, — сказал кандидат. — В течение года подготовит и проведет с полностью обновленным составом ЦИК и избирательных комиссий честный выборы, на которых вы выберете президента, парламент и глав городов, чтобы они подчинялись вам».

Андрей Дмитриев также пообещал освободить политических заключенных, поднять вопрос о чрезмерности наказаний и инициировать уход от практики «принуждения, запугивания, шантажа и унижения», которые «ничего не дают, а только ведут в тупик».

«Государственная пропаганда пытается убедить, что новый президент будет наказывать за прошлое. Это неправда. Только диалог и согласие в обществе дают импульс развитию. Я против охоты на ведьм. Мы наелись этого сейчас. Трудно геройствовать, когда угрожают непродлением контракта, увольнением, проблемами у детей или друзей. Все, что было в прошлом, останется там», — заявил Дмитриев.

Вот еще некоторые тезисы из его видеообращения:

  • Голосуйте только 9 августа.
  • Больше нет кампании Дмитриева, это кампания всех тех, кто хочет перемен в Беларуси.
  • Когда до нашей страны дошла беда — коронавирус — старый президент и люди, которые ему служат, не захотели думать о нас, белорусах. Они думали об экономике. Бюджет, наши налоги им важны, а наше состояние, наши жизни — нет.
  • Старая власть пугает, что в случае смены президента будет бардак, хаос и кризис. Мы этого не допустим.
  • Ошибается тот, кто думает, что новый президент — это риск, а старый — это безрадостно, зато известно.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments