weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Александра Герасименя рассказала о продаже своего костюма и о Фонде спортивной солидарности

Трёхкратная призёрка Олимпийских игр и наша землячка Александра Герасименя продала на международном аукционе спортивный костюм с Олимпиады в Рио2016. А 14 октября она возглавила Фонд спортивной солидарности. Также она любезно ответила на некоторые вопросы «ГЧ».

Александра Герасименя с президентом Национального олимпийского комитета Литвы Дайной Гудзинявичюте
Александра Герасименя с президентом Национального олимпийского комитета Литвы Дайной Гудзинявичюте / Фото: facebook

Александра, вы выставили на аукцион свой костюм , в котором завоевали бронзовую медаль на Олимпиаде в Рио-2016, а средства передели в Фонд спортивной солидарности. За сколько его купили, если не секрет?

С помощью аукциона на фонде продали не только мой костюм, но и фотографию с моим автографом. Лоты ушли с аукциона на прошлой неделе. Не знаю того, кто его приобрел, ноцена проданных вещей – 4525 долларов. Они остались в Европе. Костюм и фотографию уже передали покупателю.

Насколько дороги вам ваши спортивные реликвии? Легко ли было расстаться с костюмом? Ведь вы стояли в нём на пьедестале победителей на мировой олимпиаде?

Для меня это только память определённых моментов и событий жизни. Я их могу хранить глубоко внутри себя. Я стараюсь не привязываться к любым вещам в принципе. У меня нет каких-то талисманов, которые были бы всегда при мне.

Поэтому я абсолютно спокойно, без какой-то горечи, рассталась и с костюмом. Надеюсь, что он принесёт положительные эмоции тому человеку, который его приобрёл.

Александра, вы возглавили Фонд спортивной солидарности и выехали в Литву. Чем было вызвано решение покинуть пределы Беларуси?

Не совсем корректно некоторые СМИ подали информацию о моём отъезде из Беларуси, написав, что я вынужденно уехала в Вильнюс и возглавила Фонд. Да, я на самом деле уехала, но не потому, что мне пришлось сделать это вынужденно. А потому что я сама приняла это решение.

Александра Герасименя рассказала о продаже своего костюма и о Фонде спортивной солидарности

Поняла, что моя деятельность в Вильнюсе будет более эффективной и более действенной, чем в Минске. В ближайшее время у фонда запланированы встречи с международными европейскими спортивными организациями. Уже состоялась встреча в национальном Олимпийском комитете Литвы.

Александра, расскажите про основные направления деятельности Фонда?

Первое, это поддержка спортсменов, которые в данное время остались без финансирования, то есть тех, кто был уволен, кого выгнали из национальной команды. Им, естественно, будет оказываться материальная помощь.

Для поддержки действующих спортсменов, которые выступают на соревнованиях, мы ищем возможности для продолжения тренировочного процесса. Сюда включается поиск спортивной базы и организации соревнований, а также психологическая поддержка.

Второй вектор – обратить внимание международное сообщество на белорусский национальный олимпийский комитет, вплоть до введение ряда санкций. Если давление на спортсменов продолжится за их гражданскую позицию, то одна из мер – это, возможно, исключение его из членства МОКа и прекращение финансирования и перенаправления финансов тем спортсменам, которые нуждаются в этом и пострадали за свою открытость.

В сферу моих обязанностей входит усиление взаимодействия с международными организациями и федерациями по различным видам спорта, а также поиск помощи для белорусских спортсменов.

Расскажите о планах и возвращении в Беларусь? Вы рассматриваете такую возможность в ближайшее время?

В ближайшее время остаюсь в Европе. Я очень надеюсь, что более плодотворно смогу потрудиться в Вильнюсе, чем в Беларуси, так как здесь можно свободно действовать и вести диалог. У меня просто нет в ближайшей перспективе времени вернуться в Минск.

Вдобавок, учитывая эпидемиологическую обстановку, это будет не совсем целесообразно. Однако я не планирую оставаться жить в Литве. Моя родина – Беларусь.

Александра, в необозримом будущем вы собираетесь продолжить тренерскую работу? Или вы переключились совсем на другой вектор работы?

Да, безусловно, собираюсь. Я не говорю, что буду делать это на постоянной основе. Этого не было никогда. Но то, что я буду проводить для детей мастер-классы и посещать тренировки, следить за юными спортсменами и «звёздочками» плавания, – это для меня большое удовольствие и моя отдушина.

Александра Герасименя рассказала о продаже своего костюма и о Фонде спортивной солидарности

Более 650 белорусских спортсменов подписали открытое обращение к властям с требованием прекратить насилие в стране. Что происходит на сегодняшний день с этим обращением?

Да, к нашему письму и нашей организации каждый день прибавляются новые спортсмены. На данное время открытое письмо подписало уже около 900 спортсменов. Мы приближаемся к 1000-ой отметке.

Александра, боитесь ли вы репрессивных действий против вас, вашей семьи? Переживаете ли за родителей?

Я не могу исключать репрессий. Даже не предполагаю, что будет при моём возвращении в Беларусь. Мы все прекрасно понимаем, что творится у нас в стране. Но мои родители сами отказались куда-то выезжать… Они готовы принять любую участь. Сама я не боюсь. Просто сейчас я более эффективна за пределами страны.

СПРАВКА

Белорусский фонд спортивной солидарности создан по инициативе представителей спортивного сообщества, не согласного с результатами президентских выборов-2020. Он занимается правовой деятельностью (например, защищает атлетов, которые пострадали, отстаивая гражданскую позицию), поддерживает коммуникацию с различными международными ассоциациями. Финансируется он за счет пожертвований.

Основные спонсоры – физические лица, и белорусские бизнесмены, которые живут за рубежом, но неравнодушны к судьбе отечественного спорта. В отличие от Фонда, Свободное объединение спортсменов Беларуси (SOS BY) – это инициатива, которая создана стихийно. Она включает в себя сообщество спортсменов, которые объединились, имея общие цели и интересы.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики