weather

USD 2.6234

EURO 3.1515

RUR(100) 3.5161

search

Депутаты работают над изменением кодексов: за акции планируют штрафовать сильнее

Арестовывать на 30 суток и отправлять на общественные работы. А также запретить изготовление флагов. До чего еще додумаются депутаты?

За акции планируют штрафовать сильнее
За акции планируют штрафовать сильнее / Фото: tut.by

Депутаты Палаты представителей работают над изменением кодексов об административной ответственности. В tut.by попал один из проектов, согласно которому наказание за участие в несанкционированных массовых акциях планируют значительно ужесточить.

В том документе, который попал в tut.by, изменения в “политические” статьи выглядят так:

  • За участие в несанкционированной акции (сейчас ст. 23.34, ч.1), или за призывы к ней сейчас предусмотрено предупреждение, штраф до 30 базовых величин, или арест до 15 суток. В новом варианте Кодекса предупреждение исключено, штраф вырос до 100 базовых  величин. Предлагаются еще общественные работы. Арест до 15 суток остается не измененным.
  • За организацию и участие в несанкционированной акции организатора (сейчас ст. 23.34, ч.2), сейчас предусмотрены штраф от 20 до 40 базовых величин или арест до 15 суток, а на юридическое лицо — от 20 до 100 базовых величин. В новом Кодексе наказание предлагают увеличить – штраф от 20 до 150 базовых величин, или общественные работы, или административный арест (до 15 суток), а на юридическое лицо — от 20 до 200 базовых величин.
  • За участие в несанкционированной массовой акции или за призывы к ней повторно в течение года (сейчас ст. 23.34, ч.1) в данный момент предусмотрено наказание в виде штрафа от 20 до 50 базовах или арест на 15 суток. В новом кодексе наказание хотят увеличить: штраф в размере от 20 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест (от 15 до 30 суток).
  • За повторную в течении года после наказания организацию массовой акции и участие в ней (сейчас ст. 23.34, ч.3-1) сегодня предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин, арест до 15 суток, а для юрлица – штраф от 20 до 200 базовых. В том Кодексе, который рассматривают депутаты наказание ужесточено так: штраф от 20 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест (от 15 до 30 суток), а на юридическое лицо — штраф от 20 до 200 базовых величин.
  • Участие в несанкционированной акции за вознаграждение увеличивается верхняя планка штрафа с 50 до 200 базовых величин. Остаются и те же 15 суток ареста.

Из нового вида наказания – общественные работы. Это бесплатная работа, которую виновный выполняет в свободное от работы или учёбы время. Чтобы назначить общественные работы суд получает согласие привлекаемого лица. Общественные работы устанавливают на срок от 8 до 64 часов. В день можно отработать не более 4 часов.

В проекте нового Кодекса предлагается и новая статья: «Использование флагов или вымпелов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также плакатов, эмблем и символов, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законном интересам граждан, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, а равно изготовление или распространение таких флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов». За это предлагается назначить наказание — штраф от 5 до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 40 базовых величин, а на юрлицо — от 20 до 60 базовых величин. 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики