weather

USD 2.6057

EURO 3.1662

RUR(100) 3.5028

search

Студентов европейских вузов не пускают домой через границу Беларуси

Пограничники ссылаются на особое распоряжение

С вечера 30 октября на границе Беларуси со странами Евросоюза происходит что-то непонятное. Впускают всех граждан РБ, кроме студентов. На вопрос к пограничникам почему, ответ очень странный: особое распоряжение.

Студентка из Белостока Мария рассказала нам, что на пограничном пункте Брузги провела 4 часа в надежде, что её все-таки пропустят. Но чуда не случилось. Пограничники аргументировали свой отказ ещё тем, что в стране тяжёлая эпидемиологическая ситуация.

— Но других же людей, которые не учатся, пускают! — негодует Мария.

Накануне отъезда её и других учащихся выселили из общежития от учебного заведения и перевели на дистанционное обучение. Поэтому девушка решила, что до Нового года как минимум побудет дома с родителями. Мария учится на втором курсе в Белостоке. Ситуация, которая произошла на границе, подвергла её в шок.

— Мои родители звонили по всем инстанциям, в Госпогранкомитет, мы перепробовали все варианты, которые были возможны, но нас не пропустили. Пограничники довели нас до нейтральной территории, почти к польской границе. Сказали ждать маршрутку на Белосток и ехать в Польшу,  — объясняет Мария. — Когда подъехала эта маршрутка и был вариант вернуться в Польшу, мы все равно остались, в надежде что пограничники сжалятся и пропустят нас. Мои друзья очень выручили меня, они приехали за мной и теми студентами, которых не пропустили. Они взяли нас к себе на ночлег.

Сегодня, 31 октября, студенты снова попробуют пересечь границу. Ранее Госпогранкомитет сообщил о закрытии границ для иностранцев (исключения: дипломаты, дальнобойщики, локомотивные бригады). Но ни слова не было о том, что не пропустят своих граждан. Пересечь границу теперь возможно только воздушным путем — на самолёте.

Напомним, похожая ситуация произошла 30 октября и на другом пункте пропуска. Семерых граждан Беларуси, учащихся в польских вузах не пустили домой. Представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский заявил, что студенты сами не захотели ехать. Им якобы напомнили, что придётся провести 10 дней на самоизоляции, так как в Польше свирепствует коронавирус. Из-за этого учащиеся не успевали вернуться на занятия обратно в Польшу, поэтому и отказались въезжать в Беларусь.

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики