weather

USD 2.6105

EURO 3.1197

RUR(100) 3.5091

search

Как живётся белорусскому политэмигранту в Литве

В последнее время часто можно услышать, как граждане Беларуси покидают пределы своей родины. Это информацию подтвердили в Департаменте по гражданству и миграции МВД, заявив, что за последние месяцы несколько тысяч наших граждан покинуло Беларусь. Но только ли трудовые мигранты покидают пределы Беларуси? Мы поговорили с Павлом Соболем, экс-машинистом – обходчиком Лукомльской ГРЭС (Витебская область), который в настоящее время находится в Литве.

—Павел, расскажи, что предшествовало твоему переезду в Литву?

—Началось всё с того, что я дал открытый комментарий “Радыё Свабода” на стриме в поддержку Светланы Тихановской на большом предвыборном митинге в Минске. После этого моментально появились проблемы на работе.

Когда не зарегистрировали Виктора Бабарику, как кандидата в президенты, я стал организовывать стачечный комитет на Лукомльской ГРЭС. Проблем соответственно стало ещё больше. Меня стали периодически вызывать на беседы в РОВД.

После выборов я оказался в Минске. Я выходил на улицу вместе с другими и мирно демонстрировал, что несогласен с фальсификациями выборов. Многие из моих знакомых тогда были задержаны. Мне повезло. Помню рядом с ногой взрыв светошумовой гранаты, но осколки полетели в другую сторону.

Как живётся белорусскому политэмигранту в Литве

Я вернулся в Новолукомль и стал организовывать вместе с другими активистами “ланцугі салідарнасці”. Пробовал разговаривать с муниципальной властью, но услышал только глухоту с их стороны. Из-за открытой позиции, я был осужден по административному делу по статье 23.34 КоАП. Это был очень странный суд. Я готовился к суткам, но мне дали 5 базовых.

Сразу же после выхода из суда мне позвонили из РОВД и пригласили на новую встречу. В разговоре мне сообщили, что это были для меня пока лишь цветочки, а теперь придётся придти за ягодками. У меня было 40 минут на сборы. Я схватил рюкзак, в который кинул майку, носки и бегом на границу. 28 августа я уже был в Литве.

—Павел, а как твоя семья? Она тоже с тобой?

—У меня жена и двое детей восьми и четырёх лет. Семья переехала в Литву 22 октября. К жене были вопросы со стороны милиции о том, где я нахожусь. А недавно на моё имя пришла странная повестка в суд без указания причины и статьи за что меня будут судить.

Вдобавок милиция с органами опеки ломилась к жене в квартиру, чтобы попугать или даже забрать наших детей. А классный руководитель сообщила, что в школе пристально интересовались моим ребёнком и нашей семьёй. Поэтому было экстренно принято решение бежать жене и детям в Литву по гуманитарному коридору.

В Новолукомле у меня остались родственники. Мой отчим занимает солидную должность на ГРЭС. Также у нас осталась квартира, которая сейчас пустует и дача.

Как живётся белорусскому политэмигранту в Литве

—На каком вы статусе в Литве?

—Я имею национальную визу Литовской Республики с правом проживать и работать на территории Литовской Республики сроком на один год с возможным продлением и получением временного вида на жительство. В этом мне посодействовала литовская организация беларусов “Дапамога”.

Я уехал без визы. Её я получал на контрольно-пропускном пункте. Я был первооткрывателем гуманитарного коридора из Беларуси в Литву. После меня в Литву устремились и другие беларусы, которые попали под репрессии.

Сейчас действует гуманитарный коридор, который позволяет в упрощённой форме получить шенгенскую визу на границе и далее  в департаменте миграции Литвы получить уже национальную визу. На сегодняшний день вместе с моей семьёй в Литве находится больше 100 человек, прибывших по гуманитарному коридору.

—Чем планируешь заниматься в Вильнюсе?

—Подрабатываю на стройке. С первой недели своего пребывания в Литве занимаюсь волонтёрством. Помогаю в качестве ментора людям, прибывающим в Литву. Сам лично забираю людей с границы. Привожу его в заранее приготовленные апартаменты. Помогаю с оформлением всех необходимых документов. Человеку нужно дать уверенность, что он не один. Нужно помочь приобрести ту же зубную щётку и много чего ещё.

В Вильнюсе организован склад и сортировка вещей для прибывших беларусов. Простые литовцы много жертвуют, чтобы помочь нам. Там тоже нужны люди для помощи и скоординированной работы. Каждый день возле беларуского посольства в Литве проходят пикеты с бело-красно-белыми флагами и плакатами, где выражено несогласие с выборами-2020.

Организация “Дапамога” помогает координировать такие мероприятия. Также ребята помогают прибывшим с оформлением документов и жильём, в юридических аспектах. Здесь беларусы объединяются. Литва очень дружественно относится к беларусам. Это братский нам народ.

Как живётся белорусскому политэмигранту в Литве

—Ты состоишь в каких-либо политических движениях?

—Политикой я начал интересоваться с 2010 года будучи студентом. Был на “Плошчы”. Имел проблемы с руководством университета. Хотели отчислить из университета в Полоцке, но меня отстоял декан.

В 2015 году перед президентскими выборами также участвовал в пикетах. За это меня пытались выгнать из общежития и работы в Минске.

В 2020 году всё стало массово, поэтому устоять в стороне не мог. Вот в принципе и вся моя политика.

Как живётся белорусскому политэмигранту в Литве

—А как твоя семья восприняла переезд? В какую школу пойдёт ваш ребёнок?

—По меркам витебской области, работая на ГРЭС, я получал хорошие деньги. В среднем — 1400 рублей в месяц. Моя жена была домохозяйкой. Моей зарплаты хватало. Сейчас мы только осматриваемся.

Мой ребёнок не может пойти в литовскую школу, так как не знает языка. Но в Вильнюсе есть одна беларускоязычная и семь русскоязычных школ. Сейчас выбираем, что лучше. В этих школах семь часов литовского языка в неделю. Мне бы хотелось верить, что в скором времени мы всё же вернёмся в Беларусь.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики