weather

USD 2.5817

EURO 3.0794

RUR(100) 3.4056

search

Ганцевчанин получил от фонда деньги на адвоката, а их списали с карточки

У белорусов, пострадавших от действий силовиков, стали пропадать средства со счетов. Исчезают деньги, не только пожертвованные на адвокатов и уплату штрафов, но и собственные средства граждан. На днях с такой ситуацией столкнулся житель Ганцевичей  Игорь Дулик.

Игорь Дулик лишился и своих средств, и помощи, которую ему перечислили на адвоката
Игорь Дулик лишился и своих средств, и помощи, которую ему перечислили на адвоката / Фото: Александр Позняк

Сняли всё до копейки

11 ноября Игорю поступили деньги от фонда BY_Help за услуги адвоката — 270 рублей. Защитник представлял интересы горожанина в суде по резонансному делу о «несанкционированной акции» 20 июня. Тогда, оказавшись в центре города, мужчина был жёстко задержан милицией. Его после долго лечения проговорили к штрафу — в 405 рублей.

Фонд BY_Help  помогает гражданам расплатиться с адвокатами и компенсировать штрафы или  содержание в изоляторах. Основные жертвователи — белорусы, живущие за рубежом и сочувствующие жертвам репрессий.

10 ноября сооснователь организации Алексей Леончик в соцсетях предупредил общественность, что переведённые средства пропадают с карт получателей. Поэтому жена Игоря по его просьбе 12 ноября решила снять деньги. На карте до поступления помощи была небольшая сумма собственных средств Игоря. Какое же было удивление его супруги, когда баланс карты оказался нулевым. Пропали все деньги!

—Сняли всё до копейки, — говорит Светлана Дулик. — Хотя сама карта не заблокирована. Ею можно пользоваться.

Игорь пробовал обратиться в Ганцевичское отделение «МТБанка», но его сотрудниц не оказалось на месте. Как пояснили другие работники Дома быта, где находится филиал, сотрудницы банка на больничном.

Постановление Следственного комитета

Некую ясность внесли на горячей линии «МТБанка».

— Сумма была списана на основании постановления центрального аппарата Следственного комитета (СК) Республики Беларусь. Для выяснения обстоятельств списания вам следует обратиться в СК для разъяснений. Банк не владеет информацией на каком основании списаны деньги. Банк выполняет постановление СК, — заявил сотрудник отдела обслуживания МТБанка Руслан Белько.

 

Ганцевчанин получил от фонда деньги на адвоката, а их списали с карточки

Почему средства не «заморозились», а именно списались, в банке ответить не смогли. Также не пояснили, на какой счёт были переведены эти деньги. Кто сейчас ими пользуется, неизвестно.

В СМИ уже появилось то самое постановление. В нём Алексей Леончик фигурирует в качестве «пособника» Светланы Тихановской. Напомним, в отношении бывшего кандидата на пост президента сейчас расследуется уголовное дело по статье о попытке захвата власти. Перечисление средств со счёта Леончика и фонда Следственный комитет считает спонсированием акций протеста.

Помощь дойдёт до белорусов

Любопытно, что в постановлении говорится об «аресте» счетов, на которые были перечислены средства. Ничего не указывается о списании денег. Между тем, у некоторых белорусов, которые успели потратить перечисленные деньги, списали их задним числом, то есть теперь на счетах значительный «минус». Как пояснили журналистам сотрудники банков на условиях анонимности, это не долг перед банком, погашать его не надо.

По словам Алексея Леончика, исчезли порядка полутора миллиона рублей, переведённых в поддержку белорусов. Кто сейчас распоряжается этими средствами и на каком основании, непонятно. Однако  BY_Help заявляют, что помощь не прекратят. Будут искать обходные пути.

Всем, у кого списали деньги, правозащитники рекомендуют обжаловать постановление о снятии средств в Главном управлении Следственного комитета по г.Минску. Найти подробные инструкции, как это сделать, можно в группах фонда. Его представители считают, что такие действия властей могут подорвать доверие к банковской системе страны в целом и прогнозируют финансовый кризис.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики