weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Еврокомиссия изящно среагировала на выпад Лукашенко

Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение беспрецедентно некорректными высказываниями Александра Лукашенко. Но настоящей пощечиной стал ответ Еврокомиссии.

Мид Украины отреагировал на заявления Лукашенко
Мид Украины отреагировал на заявления Лукашенко / Фото: obozrevatel.com

26 апреля во время посещения Александром Лукашенко Наровлянского района журналисты поинтересовались у главы Беларуси, почему он не участвует в чернобыльских мероприятиях вместе с президентами Украины и России.

— Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях? — ответил Лукашенко (цитируется по interfax.by). — Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины. Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого.

Руководитель Беларуси также прокомментировал заявление президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что его участие в саммите по ядерной безопасности в Киеве возможно только при отсутствии там президента Беларуси.

— Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих… Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи, — заявил Александр Лукашенко.

Киев предсказуемо обиделся. В комментарии, распространенном МИДом Украины, говорится (цитируется по агентству БелаПАН):

«Память о жертвах радиационной катастрофы должна быть консолидирующим звеном для наших стран. Именно из этих соображений исходил президент Украины Виктор Янукович, приглашая своих коллег — президентов Российской Федерации и Республики Беларусь вместе почтить погибших в результате взрыва на ЧАЭС собственно в день, когда произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. В этом мероприятии не было и не могло быть никакой политики. В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцам на костях.

Тем большее возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Беларуси Александра Лукашенко. Личные оскорбления неприемлемы в общении между людьми. Особенно они неприемлемы, когда оскорбительные высказывания адресуются государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран.

Украинское государство, украинский народ непреклонны в своем теплом, дружеском отношении к белорусскому народу. В день памяти жертв трагедии на ЧАЭС мы разделяем боль наших соседей, так же, как они, не сомневаемся, разделяют нашу. Надеемся, руководству Беларуси хватит ответственности перед собственными гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС, которые желают видеть Республику Беларусь процветающей, демократической и успешной».

Брюссель отреагировал тоньше и обиднее для Лукашенко. Источник в Европейской комиссии сообщил агентству interfax.by, что реакции на выпады в адрес Баррозу не будет:

— Мы не признаем его демократически избранным президентом Республики Беларусь. В Еврокомиссии нет практики комментировать заявления обычных граждан.

Новости

Из рубрики
Top