weather

USD 2.6234

EURO 3.1515

RUR(100) 3.5161

search

Банк вернул ганцевчанину изъятые деньги, но не все

Игорю Дулику, у которого списали деньги по постановлению Следственного комитета, поступил возврат. Правда, вернули не всё. Личные средства так и не поступили.

Игорь Дулик в Ганцевичской ЦРБ после задержания 20 июня
Игорь Дулик в Ганцевичской ЦРБ после задержания 20 июня / Фото: Александр Позняк

Месяц назад у белорусов, пострадавших от действий силовиков, стали пропадать с карточек деньги, которые перечислял фонд BY_help на оплату штрафов и юридических услуг. Причём сумма минусовалась на карте, если помощь уже была снята или переведена на другой счёт. В итоге, некоторые белорусы лишались даже пенсий и пособий по уходу за ребёнком. В некоторых случаях баланс уходил в большой минус, хотя условия банка такую опцию даже не предусматривают.

Справка

Фонд BY_help собирает средства для помощи от белоруской диаспоры за границей и от всех неравнодушных к событиям в нашей стране людей.

Как мы уже писали, с подобной проблемой столкнулся Игорь Дулик – ганцевчанина осудили за участие в «несанкционированной акции» 20 июня. Напомним, суд обязал его выплатить 405 рублей (15 базовых величин). Также нужно было заплатить адвокату – 270 рублей. И именно на защитника BY_help перевёл Игорю Дулику деньги в начале ноября. Но воспользоваться ими он не успел. 11 ноября баланс карты ганцевчанина стал нулевым. Помимо этой благотворительной помощи пропали и личные средства, правда, речь идёт о незначительной сумме.

После долгих разбирательств Игорь Дулик узнал, что средства с его карты сняли по распоряжению Следственного комитета. Дело в том, что сооснователь фонда Алексей Леончик фигурирует в качестве «пособника» Светланы Тихановской в деле о попытке «захвата власти». Поэтому все переводы с его счетов силовики объявили «вне закона».

Но счета при этом не заморозили, например, для дальнейшего разбирательства. А деньги просто списали и перевели, видимо, на какие счета. Такое самоуправство подрывало доверие граждан ко всей финансовой системе страны.

И вот в середине декабря списанные деньги от BY_help стали возвращать. Также без оповещений, как и снимали. Игорю Дулику тоже перечислили 270 рублей. Но списанных у него восемь рублей не вернули.

— Наверное, в СК посчитали, что сумма незначительная. Поэтому и не вернули мои деньги. А может, кому-то на сигареты не хватало, так стрельнули у меня, – шутит Дулик.

Он обратился в МТБанк за разъяснениями, но там сказали, что не они решают, что перечислять.

Как выяснилось, возвращение денег связано с тем, что Нацбанк и СК уточнили механизм арестных санкций на выплаты от BY_help. Например, они больше не могут возмещаться за счет средств, полученных из других источников. Хотя у Игоря Дулика не было на счету ни зарплаты, ни пенсии, ему снятый перевод вернули.

Между тем, сами белорусы могут потребовать возмещения упущенной прибыли. В том же МТБбанке за 32 дня вклада в 270 рублей можно получить 3,75 рубля. По словам Алексея Леончика, у граждан Беларуси в середине ноября исчезли порядка полутора миллиона рублей, переведённых в качестве выплат, связанных с задержаниями.

Читайте также: Ганцевчанин получил от фонда деньги на адвоката, а их списали с карточки

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики