weather

USD 2.556

EURO 3.1017

RUR(100) 3.4826

search

С 1 января повысили единый налог для физлиц. Сколько теперь нужно платить

"ГЧ" посмотрел, как изменились ставки единого налога в 2021 году в Ганцевичах для физических лиц.

С 1 января повысили единый налог для физлиц. Сколько теперь нужно платить
С 1 января повысили единый налог для физлиц. Сколько теперь нужно платить / Фото: иллюстративное

К примеру, на один из самых популярных видов деятельности — парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру. Единый налог в Ганцевичах подняли с 1 января до 35 рублей. В прошлом году физлица платили 23 рубля. В областных центрах ставка налога существенно выше — с Нового года она составляет 96 рублей (было 76,57 рубля).

Стоит отметить, что популярность парикмахерских услуг связана с тем, что в сентябре 2017 года глава государства подписал Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», в котором был расширен список видов деятельности, для занятия которыми физлицам не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Для тех, кто занимается строительными работами (штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов и др.) уплачивать единый налог сейчас нужно в размере 61 рубля (было 35,47 рубля), К примеру сбор в Минске вырос до 143 рублей в месяц (ранее был 117 рублей), а в областных центрах — до 124 рублей.

Смотрите также:

Штрафы, налоги и пенсионный возраст: что изменится в Беларуси с наступлением 2021 года

За услуги по выращиванию сельхозпродукции, услуги по дроблению зерна, выпас скота. ставка единого налога с 1 января в Ганцевичах выросла несущественно и составляет всего 14 рублей (а было и вовсе — 11,26). Обычно такие услуги осуществляют люди, у которых в собственности имеется сельскохозяйственная техника.

Существенно выросла сумма для услуг по реализация продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады. Пик такого бизнеса приходится на начало марта. Если раньше сумма единого налога для физлиц составляла 29, 28 рубля, то с 1 января ставку увеличили в Ганцевичах до 57 рублей.

Однако здесь есть нюансы: если человек будет осуществлять торговлю менее 15 дней, то действует понижающий коэффициент, т.е. «скидка» в 50%.

Единый налог за репетиторство в Ганцевичах вырос с 1 января до 25 рублей (было — 21,39 рубля). В областных центрах репетиторы будут платить на 10 рублей больше, чем в райцентре.

За музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев (услуги тамады) установлена ставка единого налога в размере 63 рублей. Ранее в Ганцевичах за эти услуги платили 45,04 рубля в месяц.

Подняли сумму оплаты и для фотографов. Если раньше в месяц они оплачивали 42,79 рубля, то с 1 января размер ставки составит уже 63 рубля. Будут платить больше и видеосъёмщики. Для них в Ганцевичах установлена сумма единого налога в размере 68 рублей (было — 56,30).

Более полный список видов деятельности (без регистрации в качестве ИП) и размеров единого налога можно посмотреть здесь (на 114−117 страницах).

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме